新華網 正文
中國北鬥係統首個海外中心落成運作
2018-04-11 13:00:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社突尼西亞4月10日電(記者劉鍇 馬迪)中國北鬥衛星導航係統首個海外中心——中阿北鬥中心10日在位于突尼西亞的阿拉伯資訊通信技術組織總部舉行揭牌儀式。

  中阿北鬥中心位于首都突尼西亞市北郊賈扎拉科技園內。中國衛星導航係統管理辦公室主任冉承其説,這一中心主要面向阿拉伯及非洲地區國家,集宣傳展示、應用演示、測試評估、教育培訓和聯合研究等功能于一體,是全面展示北鬥衛星導航係統建設應用成果的窗口,也是推動國際交流與合作的平臺。

  4月10日,在突尼西亞首都突尼西亞市北郊賈扎拉科技園內,阿拉伯資訊通信技術組織秘書長穆罕默德·本·奧馬爾(左五)等嘉賓出席中阿北鬥中心揭牌儀式。新華社記者 劉鍇 攝

  冉承其介紹,中方將與阿拉伯資訊通信技術組織一道把首個海外北鬥中心打造為樣板工程,成為北鬥係統共建共用的紐帶,推動技術創新。中心將于11日至12日舉行首期衛星導航培訓班。

  阿拉伯資訊通信技術組織秘書長穆罕默德·本·奧馬爾告訴新華社記者,中阿北鬥中心在阿拉伯地區乃至全球都具有獨特意義。他們將強化與中國在衛星導航領域的合作,利用這一先進技術推動地區技術進步和經濟發展。

  突尼西亞高等教育部負責科研事務的國務秘書阿米裏·哈利勒説,北鬥中心有助于為突尼西亞等阿拉伯國家培養更多衛星導航係統人才,支撐數字經濟發展,利用相關技術平臺,推廣衛星導航技術應用,實現互利共贏合作。

  北鬥衛星導航係統是中國自主建設、獨立運作的衛星導航係統。冉承其表示,北鬥係統秉承“中國的北鬥、世界的北鬥”這一發展理念,將在全球建設更多北鬥中心,歡迎各國參與北鬥係統建設及應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 西昌衛星發射中心精益求精確保北鬥三號發射成功
    兩顆北鬥三號全球組網衛星30日淩晨從大涼山壯麗升空,西昌衛星發射中心又一次實現北鬥衛星發射圓滿成功。
    2018-03-30 10:45:41
  • 我國再次成功發射兩顆北鬥三號衛星 將與此前6顆組網運作
      新華社西昌3月30日電(李國利、楊昱林)3月30日1時56分,我國在西昌衛星發射中心用長徵三號乙運載火箭(及遠徵一號上面級),以“一箭雙星”方式成功發射第三十、三十一顆北鬥導航衛星。
    2018-03-30 06:19:39
  • 最美北鬥人 托舉航太夢
    2月12日,地處大涼山山溝裏的西昌衛星發射中心再次用“一箭雙星”方式成功發射了第二十八、二十九顆北鬥導航衛星,這也讓“北鬥人”的這個年過得更加喜氣洋洋。
    2018-02-18 08:34:53
新聞評論
載入更多
鄉村中學裏的摔跤班
鄉村中學裏的摔跤班
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
西藏墨脫:茶業變成致富“金葉”
中國電動客車進入法國長途客運市場
中國電動客車進入法國長途客運市場
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
湖北宣恩:花草搓揉出的土家美味
010020010010000000000000011107681122666299