新華網 正文
專家:防治兒童先天性心臟病應早檢查早治療
2018-04-11 11:29:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明4月11日電(記者字強)心臟疾病專家説,兒童先天性心臟病是出生缺陷中最常見的疾病之一。為降低先天性心臟病發病率,孕産婦應盡早做檢查和幹預治療。

  昆明醫科大學第一附屬醫院心臟內科主任孟照輝介紹,先天性心臟畸形主要發生在孕12周前心胚發育的關鍵時期。遺傳、生活環境欠佳、衛生習慣不好、産婦年齡偏高等諸多因素都會影響胎兒宮內正常生長發育,增加先天性心臟病發病率。

  昆明醫科大學第一附屬醫院心內科彩超室主任王鈺介紹,流行病學調查發現,高原地區先天性心臟病發病比例明顯高于平原地區,雲南地處高原,每年新發現先心病患兒約3800例,能夠及時發現並進行治療的僅2000例左右。

  在10日舉行的雲南省胎兒心臟國際論壇上,美國費城兒童醫院兒童心臟中心副主任傑克·裏奇克説,隨著先天性心臟病救治水平的提高,孕婦及家人對産前檢出胎兒先天性心臟病後不再簡單地選擇終止妊娠,而是要對胎兒病情的嚴重程度、預後及圍産期救治方案等進行詳細評估,這就要求醫生採用先進超聲技術在胎兒病情的診斷方面提供更詳盡的信息。

  專家表示,對先天性心臟病的科研和治療還有很多挑戰,但通過普及宣傳知識,增強孕産婦的圍産期保健意識,利用先進技術等擴大先天性心臟病檢測面,能更好地救治先天性心臟病患兒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122666064