新華網 正文
國家衛生健康委員會:家庭醫生服務“簽而有約”做實做細
2018-04-11 10:38:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月11日電(記者王賓)記者日前從國家衛生健康委員會獲悉,2018年將優先做好重點人群家庭醫生簽約服務,鼓勵開展個性化簽約服務,完善綜合保障政策,推動家庭醫生簽約服務做實做細。

  作為百姓健康“守門人”,家庭醫生團隊為居民提供基本醫療、公共衛生和約定的健康管理服務。近日,國家衛生健康委員會印發關于做好2018年家庭醫生簽約服務工作的通知提出,各地要實事求是、科學合理確定簽約服務的工作目標,不要盲目追求簽約率。

  “簽約一人、履約一人、做實一人。”國家衛生健康委員會基層衛生司相關負責人表示,在穩定簽約數量、鞏固覆蓋面的基礎上,今年將重點做好老年人、孕産婦、兒童以及高血壓、糖尿病等慢性病患者和嚴重精神障礙患者的健康管理服務,優先推進貧困人口簽約。

  為增強簽約服務對基層居民吸引力,更多家庭醫生團隊將結合實際開展“菜單式”服務,提供包括健康咨詢、評估、行為幹預、用藥指導等個性化服務,精準對接居民健康需求。同時,家庭醫生團隊將加強與二級以上醫院專科醫生的緊密聯係,對確需轉診的患者及時予以轉診或提供就醫路徑指導。

  此外,在“合理、安全、有效”前提下,對病情穩定、依從較好的慢性病簽約患者,可酌情延長單次配藥量;協調相關部門探索制定慢病長處方標準和規范,讓尋醫問藥更省心、省力。

  相關負責人表示,今年還將完善落實簽約服務的保障政策,合理確定簽約服務費,由醫保基金、基本公共衛生經費和簽約居民付費等分擔。同時,充分發揮醫保資金的杠桿作用,實現差異化的醫保支付政策,引導居民到基層就診。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 家庭醫生為何“簽而有約”落地難
    記者調查發現,家庭醫生簽約服務推行過程中,百姓看病難在一定程度上得到了緩解,但基層出現了“接不住”“落地難”的窘境,存在“簽而不約”“簽而難約”問題。
    2018-03-30 07:59:56
  • 北京將推家庭醫生“服務包” 部分項目可協商定價
    針對不同家庭的治療、護理需求,本市計劃引導推出不同的家庭醫生“服務包”,並啟動協商定價的方式,讓老百姓能夠選擇更多方式的家庭醫生服務。這是記者昨日從市醫改辦獲悉的。
    2018-03-13 07:35:39
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011110671122665522