新華網 正文
“禁補”之後“進補”依舊——校外培訓市場調查
2018-04-11 10:27:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月11日電  題:“禁補”之後“進補”依舊--校外培訓市場調查

  新華社記者王迪

  針對一些校外培訓機構開展以“應試”為導向的培訓,影響學校正常教育教學秩序,造成學生課外負擔過重、增加家庭經濟負擔等問題,教育部等四部門2月底宣布將聯合開展專項治理行動。1個多月過去了,校外培訓市場有何變化?記者進行了調查。

  轉入低調,生意照舊

  一個工作日的中午,記者以家長身份來到成都高新區一所重點小學附近的奧數培訓機構。曾經貼滿宣傳資料的告示板上空空如也,記者被告知相關資料發完了,具體課程介紹需要等孩子來做了測試再説。“巧合”的是,鄰近的兩家培訓機構也表示暫時沒有宣傳頁和教材可供展示。

  “教室門口的課表、墻上的招生海報全不見了。”與記者同行的一名家長告訴記者。

  位于成都市錦江區的一所培訓機構負責人説,教育主管部門已就經營資質、教學方法、教材等進行了檢查,提出了整改要求。記者在現場翻閱該機構在用的四年級數學輔導教材,看到了不少小學奧賽的經典題型,涉及等差數列、雞兔同籠、面積計算等。這名負責人説:“新的教材我們還在編寫中。”

  何老師在成都一所知名中學教英語,他告訴記者,現在“補課”是敏感詞,但同事參與補課的現象仍在繼續。“校長開會專門提到了這個事,説大家要注意安全。”何老師説,這句隱晦的話翻譯過來,就是提醒大家補課的時候要低調行事。

  對于專項整治行動的效果,五年級學生家長張玲搖搖頭説:“沒用。那些機構只不過是把教材的封面撕了,改頭換面包裝一下,但培訓的還是那些內容。”

  記者調查發現,一些學生同一個學科換兩三個不同的地方補習的現象仍然普遍,初中階段語數外物理化學“滿漢全席”式的補課也並不罕見。同時,學業成績處于不同層次的學生普遍參與補課的風氣已經形成,成都一家主打語文培訓的機構甚至把學生分成“培優班”“尖子班”“狀元基地班”,分班的做法從小學一年級就開始了。

  “被逼”的悖論

  在記者的調查中,不少受訪的家長表示,送子女去培訓機構參與應試導向的培訓是“被逼”的。果真如此嗎?

  引起家長焦慮的一個重要原因是對于老師“課上不講課後講”“跳講”的擔憂。某些培訓機構和一些教育公眾號則成為這種焦慮的放大器和集散地,持續制造著“不補課就落後”的恐慌情緒。記者調查了解到,在主管部門的嚴厲查處下,老師“留一手”的做法已極為少見。

  “被逼”的另一種解釋:別的孩子,特別是一些成績好的學生都在補課,那麼成績還不如他們的就必須跟上。再追問下去,家長會説,“還不是因為升學考試!”這番解釋的背後其實是家長過高的期待。全國特色教育先進工作者、成都市泡桐樹小學(天府校區)校長芶鵬説:“我們需要讓家長接受一個事實,那就是不是每個孩子都能上北大清華。”

  “被逼”或許還是家長對自己難以盡責的一種心理安慰。不少家長忙于工作,沒有時間陪伴孩子,更不用説關注孩子的學習狀態、學習習慣。在周末和寒暑假把孩子送進培訓機構,以免孩子沉湎于上網或者打遊戲,看似合情合理,實際是“外包”了家長應盡的教育責任和義務。

  性格特質的培養比補課更重要

  主管部門整頓清理課外培訓市場的“重拳”,為何市場反應平平?

  受訪的教育工作者認為,課外培訓市場的走向從根本上來説取決于家長的教育理念。如果錯誤的教育觀念得不到糾正,功利化的心態仍然主導,那麼教育主管部門規范市場的努力必將大打折扣。

  芶鵬建議家長保持正確的教育價值取向,不要盲目攀比。“過多的橫向比較會增加家長的壓力,而這些壓力會傳導給孩子,容易使其在被動接受的過程中漸漸失去對學習的興趣和愛好。這樣孩子往往忽視在學校的正常學習,而陷入補習、補習、再補習的惡性循環。”芶鵬説。

  “目前校外培訓機構更多以短平快的應試提分為導向,教學方法大多沒有什麼創新,不過是課堂教學的延伸。”四川省眉山市青神中學副校長王曉梅説,決定孩子成功的最重要因素是發展一係列的性格特質,包括自我控制、責任心、自信心、好奇心等等。跑在前面的孩子,往往自我管理強、學習能力和綜合素質高。作為課堂教學的補充,補習班無法實現這一目標。

  芶鵬同時建議,從學前階段開始就加強家長在教育理念方面的係統培訓,使家長學會信任老師,並保持良好的溝通,形成家校教育合力。芶鵬説:“在世界的任何地方,學校教育仍然是最係統的教育體係:老師不僅關注孩子的成績,還關注孩子習慣養成、性格特質培養、綜合素質發展等方方面面。家長主動和老師溝通,了解孩子的情況,並積極配合老師在校外時間進行教育是幫助孩子健康成長最有效的途徑。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 教育部要求各地4月中旬前公布校外培訓機構治理方案
    記者28日從教育部了解到,為切實減輕中小學生課外負擔,教育部近日印發《關于加快推進校外培訓機構專項治理工作的通知》,要求各地盡快制定有針對性的工作方案,于4月中旬前向社會公布。
    2018-03-28 18:27:48
  • 教育部發文治理校外培訓機構:該停業的必須停業
    記者從教育部獲悉,教育部辦公廳近日印發《關于加快推進校外培訓機構專項治理工作的通知》,通知要求通過社區走訪調研、中小學生和家長問卷調查、培訓機構申報等多種途徑,立即對轄區內校外培訓機構進行全面摸排,分門別類逐一建立工作臺賬,嚴格審核分析,區別不同情況,逐一進行整改落實,該辦理證照的依法依規辦理,該停業的必須停業,該吊銷證照的堅決吊銷證照,摸排情況和整改落實結果要向社會公開。通知還要求,要積極協調爭取同級教育紀檢監察部門參與專項治理。
    2018-03-28 13:14:11
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011110671122665369