新華網 正文
全國多地氣溫將普降4-8℃ 南方進入多雨期
2018-04-11 08:48:15 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冷空氣再度活躍 南方將進入多雨期

  11日開始,新一股實力更強的冷空氣接力來襲,全國多地氣溫將普降4-8℃,局地超過10℃。同時,全國性大范圍降水展開,尤其是南方地區,12-13日江南中北部可能有大到暴雨,而且還將伴有強對流天氣,需要特別防范。

  冷空氣進入活躍期 局地氣溫轉為較常年偏低

  昨天,一股弱冷空氣侵擾北方,內蒙古、甘肅中部、寧夏、陜西北部、吉林中西部、黑龍江西部等地氣溫紛紛下降,尤其是內蒙古中部局地11時氣溫較前天同一時次降幅超過10℃。同時,部分地區出現沙塵天氣。

  今天,隨著弱冷空氣擴散南下,降水迅速增多,在此影響下,西北地區東部、華北中南部、黃淮、江淮、江漢、江南中北部以及四川盆地等大片區域都將迎來降溫,陜西西南部、河南中部、江蘇東部、山東半島北部部分地區降幅6-8℃,降溫相對明顯一些,不過降溫過後, 這些地方最高氣溫還將在25℃左右,體感仍然比較溫暖。然而,新一股更為強勁的冷空氣已經啟程,天氣格局即將改變。

  明天開始,這股實力更為強勁的冷空氣就將開始影響中東部地區,再加上降水繼續擴展,除華南周邊還在升溫之外,其余大部地區都將邁入降溫的行列,西北地區中東部、華北西部、黃淮中西部、江淮大部氣溫大幅下滑,降幅可達6-12℃,這些降溫劇烈的地方最高氣溫多數會降到20℃以下,局地甚至只有10℃左右,低于常年同期的正常水準。像是西安,今天27℃、後天只有16℃,且伴有小雨,體感陰涼,公眾要注意及時添衣保暖。

  中東部降水明顯增多 江南部分地區或有大到暴雨

  近期,我國大部雨雪稀少。昨天在弱冷空氣的影響下,東北地區的降雨明顯增多,不過由于氣溫較高,多以降雨為主。

  今天開始,降雨范圍明顯增大,中央氣象臺預計,4月11日08時至12日08時,新疆北部、黑龍江、青海南部、西藏西部和南部等地有小到中雪或雨夾雪,新疆沿天山地區有大到暴雪。黃淮西部、江南北部、貴州東北部等地的部分地區有中到大雨。

  明天,中東部大范圍的陰雨還將繼續,同時江南等地雨勢增強。中央氣象臺預計,4月12日08時至13日08時,內蒙古中東部、甘肅中南部、青藏高原等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪;西藏東南部、西北地區東部、華北西部、黃淮西北部、西南地區東北部、江淮西南部、江漢、江南中北部等地的部分地區有中到大雨,其中,湖南北部、江西北部、浙江西南部等地局地有暴雨(50~70毫米),上述部分地區還將伴有雷暴大風和短時強降水等強對流天氣。

  氣象部門提醒,這輪降水對緩解幹旱濕潤空氣非常有利,但也要注意加強防范降雨、強對流天氣可能對交通出行、公眾安全及農業生産等造成的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011101091122664021