新華網 正文
多地社保繳費基數上調普超6%
2018-04-11 08:46:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地社保繳費基數上調普超6%

  專家稱關注靈活就業人員繳費負擔問題

  《經濟參考報》記者注意到,近日,蘇州、太倉、天津、上海等多地調整社保繳費基數上下限,上調幅度在6.5%至12%之間。專家指出,對于大多數企業和個人來説,實際繳費負擔並未明顯加重,繳費水準越高,養老、醫療、失業、工傷、生育等待遇水準也會越高。

  具體來看,天津市將用人單位和職工繳納城鎮職工基本養老、城鎮職工基本醫療、失業、工傷和生育保險費基數最低和最高標準,由2017年的3159元和15795元分別上調為3364元和16821元,上調幅度約6.5%。

  上海市2018年度社會保險繳費基數上、下限分別調整為21396元和4279元,相比2017年的19512元和3902元的標準,上調幅度約10%。

  蘇州2018年社保繳費基數上、下限分別調整為21963元和3030元,相比2017年的19613元和2802元的標準,上調幅度分別達到12%和8%;太倉2018年社保繳費基數上、下限分別調整為18171元和2576元,相比2017年的16800元和2300元的標準,上調幅度分別達到8%和12%。

  中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,調整繳費基數上下限,是因為社會平均工資發生變化。按照制度安排,繳費基數上下限是按社會平均工資的300%和60%(有的地方低于60%)設置,社會平均工資上升,繳費基數上下限自然上調。“由于我國各地對社會平均工資的統計和公布不同,有的地方統計公布在崗職工平均工資,有的地方公布的是城鎮就業人員平均工資。為了便于參保人明確繳費額度,各地根據當地實際,每年公布當年繳費基數及其上下限。”

  社保繳費與參保者待遇息息相關。張盈華指出,繳費基數上下限上調,對于企業和個人來説,實際繳費額必定會增加,但是否會增加繳費負擔,還要看企業工資總額和個人工資的情況。對于大多數企業和個人來説,實際上繳費負擔並未明顯加重。

  專家還指出,雖然部分職工到手工資可能會有一定程度的減少,但繳費水準越高,醫療、失業、工傷、生育等待遇水準也會越高。

  不過,張盈華也指出,要特別關注那些收入低于繳費基數下限的勞動群體。這些群體大多數是靈活就業人員,收入水準不高且收入不穩定,很多人沒有雇主,是按照20%的費率自己繳費參保。在此情況下,繳費基數下限上調意味著他們的繳費負擔會加重。需要在加強經辦管理的基礎上,適當為這些群體降低繳費基數,同時要避免其他群體借機少繳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 天津:4月起社保繳費基數標準提至3364元
    據了解,2017年度天津市職工年平均工資為67284元,月平均工資為5607元;用于計發基本養老保險待遇的在崗職工年平均工資為84876元,月平均工資為7073元。
    2018-04-01 17:23:54
  • 多地調整社保繳費基數上下限 對工資有啥影響?
    近期,北京、重慶、上海、深圳等多地公布了新的社保繳費基數。由于當地平均工資的增長,各地的社保繳費基數上下限標準也普遍進行了不同程度的上調。也就是説,繳費水準要隨著平均工資的提高而提高,未來的待遇水準也會跟著提高。
    2017-06-22 19:56:01
  • 解析:職工平均工資、社保繳費基數究竟有何用?
    目前,各地都會定期公布職工平均工資,並確定社保繳費基數。繳費基數下限:參加基本養老保險、失業保險的職工繳費基數下限按照本市2016年職工月平均工資的40%;
    2017-05-30 15:03:43
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011124031122664017