新華網 正文
水資源稅擴大試點施行4個月初顯成效
2018-04-11 08:43:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者10日從國家稅務總局獲悉,我國水資源稅擴大試點進入今年第二個徵期,稅收管理更加透明規范,有效促進了水資源的節約和合理利用,為試點地區綠色發展提供了“源頭活水”。

  擴大水資源稅改革試點是黨的十九大後率先推開的一項稅制改革任務,對于推進綠色發展、提高資源開發利用效率具有重大意義。據了解,自2017年12月1日起,在總結河北省水資源稅改革試點經驗的基礎上,財政部、國家稅務總局和水利部聯合發文,在北京等9個省市實施擴大水資源稅改革試點。改革實施首月,試點省市共有4.1萬余戶水資源稅納稅人按期完成申報,入庫稅款11.96億元。

  “從河北試點一年多的情況來看,綠色稅改紅利已經初步顯現。”稅務總局財産和行為稅司司長蔡自力介紹,試點以來,企業節水意識普遍增強,對526家企業的問卷調查顯示,329家企業已調整或有意向調整用水結構,減少地下水使用,佔比達62.55%。截至目前,河北全省關停自備井935眼,已有117座城市公共供水水廠停止使用地下水,切換為江河水,佔應切換水廠的99.2%。

  “居民水價不會因水資源稅而調整。”寶雞市創威水務有限責任公司相關負責人表示,從2017年12月1日起,公司不再繳納水資源費,轉而開始向地稅機關繳納水資源稅。按照“稅費平移”原則,整體算下來“稅”“費”變化並不大,所以不會影響自來水價格。

  “水資源稅是在河北省先行試點的基礎上,選擇條件成熟、有代表性的地區擴大試點。”中央財經大學教授樊勇認為,通過擴大試點,將進一步發揮稅收杠桿調節作用,有效抑制不合理用水需求,促進水資源節約保護。同時有利于豐富完善水資源稅制度設計,為全面推開水資源稅制度積累經驗,創造條件。(記者 孫韶華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 水資源稅試點明起擴至北京等9地 高爾夫、洗車、洗浴等特種行業從高徵稅
    財政部、稅務總局、水利部等三部門近日發布《擴大水資源稅改革試點實施辦法》。相關通知指出,自2017年12月1日起在北京、天津、山西、內蒙古、山東、河南、四川、陜西、寧夏等9個省(自治區、直轄市)擴大水資源稅改革試點。
    2017-11-30 07:28:37
  • 試點省份水資源稅細則密集制定中 “1+9”改革試點有序推進
    《經濟參考報》記者日前從國家稅務總局獲悉,北京、天津、山西、內蒙古、山東、河南、四川、陜西和寧夏9個省區市水資源稅試點工作已經于12月1日正式開啟,從試點情況來看,河北和上述九地的“1+9”試點正有序推進。各地還根據本地情況,制定了當地的水資源稅試點工作方案,明確稅額標準等。
    2017-12-14 07:09:34
  • 河北開出首張農業水資源稅稅票
      河北省2016年被國家確定為水資源費改稅改革試點省份,2017年開始對農業超限額用水徵收水資源稅。
    2018-03-03 10:34:37
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011124031122663956