新華網 正文
乘列車出行,這份調圖“説明書”請收好
2018-04-11 08:21:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月10日0時起,全國鐵路實施新的列車運作圖。全國的列車運作時間和線路都有所調整,乘火車出行需要提前關注時刻和到站變化。那麼,為什麼要調圖?怎麼調?本期主持人採訪了相關專家,為您解疑釋惑。

  河北網友“春暖花開”:什麼是調圖?為什麼火車要調圖?

  主持人:由中國鐵路總公司、各鐵路局調整列車路線和時間的運作圖簡稱調圖。具體內容包括:加減車次、修改車次、提速列車(時間、停站、等級、路線、編組、乘務)等。此前,鐵路部門大致在每年年初和年中調圖。

  近年來,我國鐵路發展迅速,尤其是高鐵建設的規模和速度都位居世界首位。新線的建成必然需要對全國線路整體安排調整。同時,隨著西部大開發、東北振興等戰略的深入實施,這些原本鐵路不發達地區的線路數量和等級也有了更多提升,需要進一步修改線路圖。此外,每到春運、暑運等季節性客流高峰期,需要增加班次、調整時間。高峰過後又需要減少班次。再加上需要協調客貨運比例關係,調圖變得越來越重要也越來越頻繁。所以,從2017年起,鐵路調圖不再局限于年初和年中兩次調整,而是按階段實行。

  上海網友“淡遠星辰”:這次調圖有什麼特點?對我們出行有啥影響?

  主持人:據鐵路總公司介紹,此次調圖的原則是盡量發揮鐵路運力,滿足人民群眾對于快捷出行、便利出行、高品質出行的要求。據統計,今年春運期間“復興號”上座率達到100%。因而,此次鐵路調圖著重提升了“復興號”的運作數量。安排增加8對時速350公里“復興號”動車組列車,其中北京南至上海虹橋1對、北京南至上海2對、北京南至杭州東3對、北京南至合肥南2對。調圖後,全國鐵路“復興號”動車組日開行達到114.5對,可通達23個直轄市、省會城市和自治區首府。

  本次調圖還進一步增加了動車開行數量,安排石濟、膠濟客專共增開動車組列車6對,其中日常開行石家莊至榮成、威海、煙臺各1對,濟南西至青島1對,濟南至威海、威海至平原東1對;逢周末開行平原東至威海1對。安排西成客專增開動車組列車2對,分別為鄭州東至成都東、重慶西各1對。

  陜西網友“冰清雪瑞”:除了增加動車以外,此次調圖還有什麼新的安排?

  主持人:除了增加動車比例,提升旅客出行體驗外。鐵路總公司還側重進一步深化鐵路運輸供給側結構性改革、落實中央“調整運輸結構,增加鐵路貨運量”的要求,充分發揮高鐵、普鐵路網優勢,統籌客貨運輸市場需求,對客貨運力實行進一步科學優化配置。

  此次調圖後將增加跨局大宗物資直達列車84列,鐵路方面將在壓縮列車運作時間的同時,進一步滿足市場對貨物快捷運輸的需求,保障關係國計民生的重點物資運輸。此外,為了更好地服務“一帶一路”建設國際物流需要,此次鐵路調圖將繼續增加中歐班列4列。 (主持人 齊 慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011124031122663719