新華網 正文
牦牛産業一體化助推畜牧業高效發展
2018-04-11 08:01:47 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  牦牛産業一體化助推畜牧業高效發展

  生存在海拔3000米以上高寒地帶的牦牛與北極熊、南極企鵝共稱為“世界三大高寒動物”,牦牛也是青藏高原畜牧業的支柱産業。在作為全國五大草地畜牧業基地之一的青海,牦牛存欄約480萬頭,佔到世界牦牛總數的34%,是我國最大的牦牛主産基地,有“世界牦牛之都”的美稱。

  近年來,青海全面實施“百萬牦牛復壯工程”,大力發揮區域優勢和品種優勢,經過多年的技術攻關,已形成牦牛産業一體化集成技術,牦牛産業呈現出持續健康發展的良好態勢。

  百萬牦牛復壯工程助推産業發展

  去年,新疆克州阿克陶縣畜牧局和農民養殖合作社從青海大通種牛場購買了500頭當地的“大通牦牛”,用于復壯、改良當地的牦牛品種。

  “新疆牧民來青海購買種公牛,就是因為‘大通牦牛’的品種好,通過開展野牦牛人工採精、凍精、培育出的‘大通牦牛’,具有抗病力強、生長發育速度快、出肉率高等明顯優勢。”青海大通種牛場場長馬進壽介紹説。

  1983年,青海大通種牛場和中國農科院蘭州畜牧所、青海省畜牧獸醫科學院及青海省畜牧總站全面開展了牦牛新品種培育工作,成為國家重點推廣的50項新技術之一。

  經過20余年的努力,2004年,青海大通種牛場利用野牦牛為育種父本培育的産肉性能、繁殖性能、抗逆性能均高于家牦牛的牦牛新品種“大通牦牛”誕生。有了優良的牦牛品種,如何推廣是關鍵。2005年,青海實施“百萬牦牛復壯工程”,在全省大范圍內大力推廣國家級家畜品種“大通牦牛”,經過科學選育品種,牦牛的生産性能明顯提高,養殖農戶增收明顯。

  “我們成功培育出‘大通牦牛’,並在野牦牛馴化利用、牦牛復壯、牦牛犢的開發利用、牦牛無角品係等方面取得突破性成果。”青海省農牧廳總畜牧師王會林説,牦牛高效養殖技術的成功,打通了傳統牦牛養殖向現代養殖轉型的可行路徑,促進企業標準化生産、規模化養殖、制度化防疫、集約化經營。據不完全統計,“大通牦牛”種公牛已覆蓋全省39個縣,並輻射到新疆、四川、甘肅等全國各大牦牛産區。

  精深加工牦牛肉

  “現在來青海旅遊的外地遊客返回時,行李箱裏幾乎裝滿了各種口味的牦牛肉幹,尤其是旅遊季節我們的生意非常好。”在西寧市北大街經營青藏特産生意的劉先生説。

  相關數據顯示,全省現有140多個牦牛肉品牌和20多個龍頭加工企業。

  走進當地可可西裏食品有限公司生産車間,先進的加工工序一環扣一環,從清洗到精挑細選分割,然後預煮和分選半成品,再炒制鹵制到烘幹風幹,而後晾肉和包裝,最後經過高溫殺菌和微波殺菌,裝袋裝箱産品檢驗入庫……通過這樣的加工過程,高原牦牛的附加值得到大幅提升。

  “我們堅持做牦牛肉的精深加工,打造綠色無污染特色品牌。”可可西裏食品有限公司董事長邵磊介紹説,經過全國市場調研,企業不斷調整産品結構,增加烘幹、殺菌、真空包裝等新設備,開發出120種新産品。此外,經過多年發展,青海牦牛肉幹已從最初單一的口味,發展到現在的麻辣、五香、咖喱等多種口味,牦牛肉幹的包裝也突破了單一的包裝形式,實現了散袋包裝、手撕肉包裝等多種形式。

  産業體係已見雛形

  近年來,青海對牦牛産品的開發率幾乎達百分之百,圍繞牦牛構建的肉品、牦牛絨、牦牛骨、牦牛奶、生物制品、旅遊紀念品等産業體係已見雛形,這也讓青藏高原畜牧業走上高效之路。

  除了牦牛肉加工,在牦牛奶制品開發方面,牦牛原奶、牦牛奶粉、牦牛奶酪、牦牛酸奶、牦牛奶片、牦牛奶飲料等應有盡有。在牦牛絨制品開發方面,“雪舟”牌牦牛絨針織係列服裝不僅暢銷全國各地,還遠銷歐美和東南亞地區;“藏羊”牌絲絨(牦牛絨、駱駝絨、羊絨)合織藏毯成為藏毯中的高檔産品。

  青海省農牧廳廳長王玉虎表示,青海將突出有機、綠色、無污染優勢,繼續推進牦牛提純復壯和發展精深加工,把青海打造為全國重要的牦牛肉生産基地和精深加工基地,讓牦牛走向世界。

  值得一提的是,青海日前出臺《關于加快推進牦牛産業發展的實施意見》,吹響全面推進牦牛産業發展的號角,力爭到2025年,將青海建成為全國牦牛特色産業優勢區、全國重要的牦牛肉生産基地和精深加工基地,牦牛肉産值從目前的70億元提高到90億元。(本報記者 邢生祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011100001122663503