新華網 正文
加盟泛濫,藥店如何找個“好藥方”
2018-04-11 07:57:56 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至目前,沈陽零售藥店共計3684家,去年新增757家,平約2250人就有一家藥店,遠遠高于發達國家每6000人擁有一家藥店的國際標準水平

  加盟泛濫,藥店如何找個“好藥方”

  還有幾天的時間,家在沈陽的陳亮的新生意就要開張了——由他經營的沈陽聚康堂大藥房就要正式營業了。四個月前,他剛拿到了藥品經營企業許可證。

  根據沈陽市食品藥品管理監督局審批公示信息顯示,2017年,像陳亮這樣拿到許可證經營的藥店共有757家。

  與陳亮對未來藥店經營充滿期待不同的是,因經營不善,陳楠無奈地注銷了位于沈陽市皇姑區蒼山路的鑫貿大藥房。數據顯示,2017年,這類注銷的藥店共有111家。

  記者近日走訪多家零售藥店及相關部門調查發現,一方面是大量社會資本涌入醫藥行業,平價藥店業態興起以及隨之而來的加盟泛濫,另一方面是藥店數量過度飽和,部分因虧損而關停。在這種情況下,藥店惡性競爭現象嚴重,問題頻出,藥品質量也難以保障。

  藥店長期收入較穩定

  “春季促銷,進店前50名免費試膏藥”“一次性消費滿38元抽獎送電視”“每月28日會員日全單8.5折,滿額送維生素C泡騰片”…… 3月31日,記者來到沈陽市于洪區佛山路,這裏聚集了海王星辰藥店、沈陽市國大藥房、沈陽市益壽康藥房等10家藥店,這些藥店的門口音響均不間斷地播放著促銷廣告,有的店鋪甚至將血壓儀的診臺搬到了路上吸引顧客買藥……

  “沈陽藥店多得過超市和銀行。”沈陽福康源藥房有限公司負責人李嫣如此調侃説。據沈陽市統計局相關數據顯示,沈陽市常住人口829.2萬人,零售藥店共計3684家,平約2250人就有一家藥店,遠遠高于發達國家每6000人擁有一家藥店的國際標準水平。

  “凈利潤最高3.5%,暴利早就不存在了。”在業內經營十年的李嫣告訴記者,根據相關規定,藥店按順加不超過15%的差價率確定零售價格。此外,沈陽社區醫院目前實行藥品“零差率”銷售,按藥品進價銷售,這也搶走了部分市場。

  李嫣以醫治血小板減少的龍血竭膠囊為例説明。“一盒零售價10元錢的龍血竭膠囊,出廠價只有1元。到醫藥代理公司手中,價格變成了5元,再到沈陽當地的藥品批發市場價格就加到8.5元。到了藥房之後,算上房租水電成本,藥品還要繼續加價,純利潤不到1元。”

  利潤如此之低,緣何沈陽2017年還有如此多的藥店集中開張呢?

  沈陽康熙健大藥房的負責人呂宏強給出了自己的解釋,“藥店的長期收入比較穩定,顧客的需求變動較小,銷售額不會驟起驟落,受經濟形勢衝擊也較小。”

  惡性競爭問題凸顯

  去年9月~11月,國家食藥監總局曾開展了城鄉接合部和農村地區藥店診所藥品質量安全集中整治,發現了違規銷售處方藥、銷售假劣藥品、超范圍經營等10種違規現象。

  事實上,藥品銷售市場飽和、惡性競爭往往會引發藥品銷售使用環節違法違規行為等一係列問題。

  “沒有處方單照樣開處方藥的現象其實很普遍。”一位不願具名的某連鎖藥店負責人告訴記者,一般情況下,到藥店購買處方藥必須持有處方單,但藥店經營者為了提升藥店銷售額,獲取更多利潤,在沒有詢問處方單的情況下仍然出售相關藥品,這一現象已成業內公開的秘密。

  從小藥廠批發一些價格低廉、質量欠佳的藥品銷售,也是藥店盈利的主要手段。

  呂宏強透露,以丹參片為例,雲南白藥集團股份有限公司生産的丹參片一盒價格在15元左右,而另一家藥企生産的丹參片,有效成分含量少,進價差一倍,但銷售價格與前者相差不到2元。“利潤驅使下,藥店會購進這類小藥廠的藥品,推銷時也會首選小藥廠的藥。”

  除此之外,力推利潤較高的保健品替代藥品,用非醫保藥品甚至日用品刷醫保卡也是這些藥店慣用手段。記者在某家藥店查詢醫保卡余額過程中,有藥店的售藥員悄悄打開地櫃櫃門,告知有洗發水、沐浴露、卷紙等日用品可以劃醫保卡購買。

  新模式能否規避惡性競爭

  面對惡性競爭,多家藥店正大力探索連鎖經營、“藥店+輕診療”、健康數據會員管理等模式,希望能“抓藥”自救,給自身找個“好藥方”,在激烈的市場中開拓一片天地。

  根據商務部發布的《全國藥品流通行業發展規劃(2016-2020年)》數據顯示,到2020年,藥品零售百強企業年銷售額佔藥品零售市場總額40%以上,藥品零售連鎖率達50%以上。隨著醫藥行業的重組並購案例不斷增多,未來市場中或將出現一批大型醫藥類企業。

  沈陽萬家康大藥房連鎖有限公司負責人遠寶貴表示,未來全國醫藥行業洗牌在所難免,那些銷售違規、渠道不完善、服務不達標的單體零售藥店將會被行業淘汰。

  “小藥店背後應該有大企業,有成功的經營模式支撐。” 遠寶貴認為,由于連鎖藥店追求的是規模效益,連鎖藥店統一的商標、統一的形象設計、統一的環境布置、統一的服務標準,可以促使各分店經營的商品種類、價格、售後服務更為統一,更容易增強品牌效應,成為吸引顧客的內在動力。

  李嫣告訴記者,她的藥店正在探索“藥店+輕診療”的模式,這種模式目前在國內並不少見。眼下,她的藥店正在尋找具有執業資格的中醫師,但上門應聘者寥寥無幾,幾個中醫師多由于工作時間安排不妥拒絕就職。

  呂宏強則呼吁醫院建立患者電子檔案,並希望藥店依托健康數據對買藥人進行疾病監測與預防。他設想通過可穿戴設備收集病患管理數據,通過大數據平臺為慢病患者提供專業服務。然而,這種設想實施的難度在于,傳統會員管理僅對滿足條件的購藥客戶進行交易價值管理,入會門檻較高,且純利益的關係讓會員體驗及忠誠度變差。(本報記者 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011100001122663458