新華網 正文
鄉村教師洛絨扎西:拒絕高薪聘請 只為山裏娃有書讀
2018-04-11 07:52:30 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拒絕高薪聘請 只為山裏娃有書讀

四川6名鄉村教師獲得2017年馬雲鄉村教師獎。

  2018屆“馬雲鄉村教育計劃”面向全國832個集中連片特困地區縣、國家級扶貧縣及浙江省的一線鄉村教師開始接受申報。具體申報須知和條件將在基金會官網、APP以及微信公眾號和官方微博公布,申請材料統一通過官網提交,項目進展相關資訊將統一通過官網發布。

  從今年3月啟動至今,四川省已有20名鄉村教師報名。與往年不同的是,今年報名“馬雲鄉村教師”項目的只有66個縣(市區)(具體名單附後)。報名截止時間為4月30日。

  每年報名的鄉村教師中,都有很多讓我們感動的人物。他們堅守鄉村,只為能夠讓孩子接受教育。今天,我們把鏡頭對準甘孜州得榮縣,去認識一位名叫洛絨扎西的鄉村教師。

  “如果我走了,誰來教這些孩子?”

  得榮縣是四川省甘孜州的南大門,這裏山巒起伏,交通極其不便。

  今年44歲的洛絨扎西是徐龍鄉中心小學的老師,他在大山的學校堅守了27年。曾經,有公司給出了比他當時收入高10倍的職位,他毅然放棄了,他的想法很簡單:“如果我走了,誰來教這些孩子呢?”

  洛絨扎西家裏有6個孩子,初中畢業以後放棄了讀中專的機會,毅然回到村裏做了一名鄉村代課教師,每個月的收入只有90塊錢。27年以來,徐龍鄉的每一個村小都留下了洛絨扎西的足跡。只要哪個村小缺老師,他就去那裏代課。有一次下大雨,在蹚過一條山溪時,他不慎摔倒,差點被洪水卷走,事後想起來仍心有余悸。但是為了讓孩子們上學可以近一點,洛絨扎西寧願多奉獻。

  就在洛絨扎西最艱難的時候,一家電器商店想聘請他去維修家電(業余時間他學過家電維修),月工資上千元,這與他當時的收入相比已是十倍的差距。洛絨扎西説,説實話他也曾有過動搖,可他舍不得山裏的那群孩子。由于山區條件艱苦,外地老師都不願意到山裏去教書,所以大山裏最缺的就是教師。“自己家門口的孩子受不到良好的教育,于心何忍呢?”于是他拒絕了高薪的誘惑,在三尺講臺上堅守。

  傳承民間藝術,保護非物質文化遺産

  上世紀90年代初期的村小辦學條件極其簡陋,只有幾間破房子,課桌是木板訂的,板凳大多是爛了又“重裝”的。洛絨扎西走上講臺,除了講課之外,還有一個重要任務就是籌集資金改善辦學條件。他甚至從微薄的收入中擠出來一部分“建”學校,留在村小的學生逐漸多了起來。為了不讓學生輟學,他經常到村民家裏去,宣傳讀書的重要性,有時候甚至深更半夜才能回家,徐龍鄉中心小學因此成為教育工作標準達標的學校,成為全縣學習的典型。

  洛絨扎西自創了一套學習方法,他把課堂搬進大自然,激發學生的學習興趣,他的“口語化”作文教學也受到了學生普遍歡迎。

  洛絨扎西還好音樂,對得榮覺央民間藝術的挖掘和傳承付出了辛勤的勞動。他利用周末和假期四處走訪,尋找覺央民間老藝人,拜師求學,刻苦鑽研。通過多年的努力,學會了覺央彈唱,收集了100多首曲子,通過教育這個平臺把它傳承和發揚下去,積極為保護和挖掘非物質文化遺産做出貢獻。(記者 李寰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 一對珠海夫妻的邊陲小城支教生活
    2017年4月,該校正式成立“珠海班”,至今已輸送兩批來自珠海的優秀高中教師前來支教,胡展仁和陳洪秀這對夫妻就是其中兩位。
    2018-03-19 17:02:51
  • 鄉村輪椅教師堅守講臺:村裏娃需要有人去點亮未來
    所幸,2012年,重慶出臺《關于進一步推進中小學布局結構調整的實施意見》,明確要求邊遠山區、高寒地區的村小原則上不得撤並。學生的困境如此讓人揪心,責任心讓余國安又一次回到學校,和胡英章等人一道,守護村小的榮光。
    2018-02-02 06:57:31
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011110671122663379