新華網 正文
“戰馬”鬥“牛” 紅牛商標爭奪戰升級
2018-04-11 07:47:37 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “戰馬”鬥“牛” 紅牛商標爭奪戰升級

方光明 攝

  紅牛商標紛爭再起波瀾。在日前舉行的中國功能飲料創新發展大會上,華彬集團董事長嚴彬首次在公開場合回應紅牛商標糾紛,稱“紅牛商標不存在商標到期問題”。對此,泰國天絲方面則直斥:“嚴彬所述內容並無事實和法律依據”。

  而在打口水仗的同時,作為紅牛商標所有方的泰國天絲與紅牛實際運營方華彬集團都沒有閒著:泰國天絲計劃在中國市場推出新版紅牛;華彬集團則加大力度扶持旗下新品牌“戰馬”,欲將來能夠替代紅牛。

  紅牛商標授權未到期?

  據了解,從1995年拿到泰國天絲醫藥集團(泰國紅牛)的授權後,中國紅牛20年的商標授權已于2016年底到期。當時,關于中國紅牛商標授權續約一事眾説紛紜引發眾多猜測,有消息稱華彬集團已成功續約,但後續有媒體引述內部消息人士説法表示續約一事尚未明確。

  泰國天絲方面指責在20年的合作中從沒有收到華彬集團的分紅,因而拒絕繼續授權華彬集團的紅牛商標使用權,並將華彬集團訴諸法庭,要求他們停止使用並收回紅牛商標。從去年7月開始,雙方展開密集訴訟。

  中國紅牛商標續約一直沒有定論,而華彬方面自始至終都拒絕對此事發表任何言論,令這件事一直撲朔迷離。在日前舉行的中國功能飲料創新發展大會上,嚴彬在現場首次公開評論紅牛商標糾紛,稱當初引入紅牛品牌時在輕工業部、中國食品集團等方面均有備案。他表示:“紅牛商標授權期並非20年,而是50年。”也就是説,紅牛品牌的授權期還有30年,而對于商標糾紛,嚴彬形容“有人想摘桃子”。

  對于嚴彬的表態,泰國天絲方面表示,該公司與合資公司最後一份商標許可合同在2009年6月1日簽署,根據該協議,針對合資公司的商標許可在2016年10月6日已到期。“因此嚴彬先生所述內容並無事實和法律依據。我們正評估各種方案,包括啟用新的商業模式,並將採取所有必要措施來保證紅牛繼續為中國市場服務”。

  據記者了解,泰國天絲授權生産的全新紅牛將在今年4月正式上市。天絲版紅牛與華彬版紅牛高度相似,同樣色度的金罐、同樣的規格,只是罐身下部位置的産品名稱由“紅牛維生素功能飲料”變為了“紅牛安奈吉飲料”。“安奈吉”為英文單詞“energy”的中文音譯,意為“能量”。

  業內人士分析指出,紅牛商標之爭短期內難有結果,泰國天絲推出新版紅牛,意在和華彬集團進行市場抗衡。不過,泰國天絲之前並未經營過中國市場,無論從品牌、渠道、客戶、團隊的運營商等方面都存在短板,雖然中國市場巨大,但搶佔市場份額並非易事。

  銷售數據顯示,20年來中國紅牛産品累計産量超800萬噸,累計銷售額1453億元,上繳稅金總額210億元。該品牌目前在中國市場的銷售規模超過200億元,佔中國功能性飲料的市場份額近八成。

  “泰國天絲在華推出紅牛飲料,正是看到了中國功能飲料市場釋放的紅利。在紅牛商標協商未果的情況下,天絲擔心市場損失以及華彬集團過度消耗紅牛品牌,因此想通過自己運營推出天絲版紅牛,以保住自己的市場份額。”中國食品産業分析師朱丹蓬表示,作為紅牛商標擁有者,天絲擁有一定的産品優勢,但市場運營是其最大短板。

  華彬推新品欲替代紅牛

  目前,華彬快消品板塊有包括紅牛、戰馬、唯他可可、果倍爽等産品。紅牛依然被業界認為是其最重要的主力産品。隨著局面的僵持,20年來一直以紅牛主打功能飲料市場的華彬,開始加大旗下自主品牌“戰馬”的投入力度,欲利用紅牛的現有成熟渠道進行新品的大力推廣。

  目前,戰馬在市場上共有兩款産品,今年春節前後又推出了“強化型”310毫升紅罐裝産品。據悉,戰馬的配方與紅牛相似,被業內視為紅牛的替代産品,不過上市以來一直未有較大的起色,並不具備紅牛的知名度及口碑。

  據了解,華彬集團為戰馬制定了“商標先行”的戰略方針,先後注冊戰馬相關保護商標共計41件。在日前舉行的中國功能飲料創新發展大會上,華彬集團還首次公開了“戰馬”的最新戰略布局,並將戰馬今年的銷售目標定為15億元。

  朱丹蓬分析認為,這是華彬應對紅牛商標糾紛問題的防禦性戰略。華彬推出戰馬的本意,就是作為博弈的後手,如果談判成功,戰馬將成為華彬集團雙品牌戰略的一部分;如果雙方一旦談崩,戰馬作為其自主品牌可以用來填補失去紅牛後的市場。

  不過,在紅牛佔據國內功能飲料市場80%市場份額的情況下,戰馬想要突圍並非易事。根據《2016-2020年中國功能飲料市場投資分析及前景預測報告》預測,到2019年,中國功能飲料市場銷售規模將達到692.24億元。目前,除了紅牛,還有東鵬特飲、樂虎、黑卡、魔爪等功能飲料品牌,它們都是戰馬將要面對的強大競爭對手。(記者 趙兵輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011110671122663347