新華網 正文
大數據緣何變身“殺熟”幫兇
2018-04-11 07:50:03 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “殺熟”套路  程碩作 新華社發

  常言説得好:物以稀為貴,人以熟為寶。然而在經濟利益的驅使下,社會上出現一些專門拿熟人下手謀取利益的行為,即“殺熟”。互聯網也不能幸免。不知不覺中,本該造福于民的大數據技術,成了部分互聯網企業“殺熟”宰客的幫兇。

  “殺熟”不“殺生”

  近日,有網友爆料在某網購平臺上遭遇“殺熟”的堵心事:“之前為了省運費和享受折扣,一直都是年年花錢充會員,結果昨天跟同事一起買紙巾的時候發現,同一款紙巾,同事(非會員)手機上顯示原價49.9元、特價39.9元,而我的手機則顯示原價49.9元、會員價44.9元……”

  無獨有偶,前段時間,微博網友“廖師傅”爆料稱,他經常通過某旅行服務網站預訂特定酒店的房間,價格一直保持在380元-400元。偶然一次,他通過酒店前臺了解到,該房間淡季的價格僅為300元左右。消息在網上發布後引發熱議,不少網友紛紛表示有類似經歷。

  據了解,此類“殺熟”的網絡平臺消費涉及打車、購票、訂房等。它們之所以“一殺即得”,是因為它們掌握了消費者的大數據,知道從哪裏下手。對陌生人,因為無此便利,只得先放過一馬,“殺熟”不“殺生”。

  大數據“殺熟”是指同樣的商品或服務,老客戶看到的價格反而比新客戶要貴出許多的現象。這一現象已持續多年。有數據顯示,國外一些網站早就有大數據“殺熟”的現象。近日有媒體對2008名受訪者進行的一項調查顯示,51.3%的受訪者遇到過互聯網企業利用大數據“殺熟”的情況。

  “懂你”才“傷你”

  有網友調侃:“優秀的互聯網企業,都會使用大數據;而大數據的功能之一就是殺熟。”技術是個中性詞,但由技術的濫用而引發的道德、法律問題需要社會各界正視。

  大數據讓電商更“懂你”,也更容易“傷你”。比如,電商通過對顧客的碎片數據進行分析,為消費者畫像,進而精準提供服務。這對于買賣雙方都有一定的益處。但是,當大數據的運用過界,侵犯到消費者隱私並且以此謀取不正當利益時,卻不能以“精準行銷”作為遮羞布。

  知名經濟學者、財經評論家郭凡禮認為,大數據“殺熟”反映了在大數據時代,科技公司通過技術和網絡壟斷地位,對消費者形成資訊孤島。

  “大數據殺熟暴露出大數據産業發展過程中的非對稱以及不透明。”中國電子商務研究中心主任曹磊説。他表示,同一平臺針對不同的消費者制定了不同的價格,這種大數據“殺熟”已屬于違法行為,違反了《消費者權益保護法》中規定的公平誠實信用原則,侵犯了消費者的知情權,有可能還涉嫌價格欺詐。大數據是一把“雙刃劍”,用得好可以更好地為消費者服務,提升用戶體驗。通過大數據進行違背道德的操作,是一個平臺的悲哀。

  “殺熟”要“剎住”

  以犧牲老用戶的利益來獲得新用戶的好感,吸引新用戶,是大部分“殺熟”企業的出發點。但是當新用戶轉變成老用戶,“殺熟”的刀子也會迎面割來,而消費者則淪為了一茬又一茬待收割的韭菜。長遠來看,無異于殺雞取卵。

  “大數據只是商業工具的一種。君子愛數,用之有道。”易觀首席技術官郭煒説,單純通過流量壟斷、資訊不對稱,利用大數據來獲得不義之財的商家勢必會在市場競爭中被逐步淘汰。

  有業內人士建議,當前,消費者盡量將自己的消費行為碎片化。這樣某個單一平臺通過大數據看到你的畫像就是不完整的,被“殺熟”的幾率會低一些。

  在曹磊看來,消除“殺熟”現象還是要依靠企業的自覺以及政府的管控,畢竟數據掌握在平臺手中,對于數據的處理方式外人不得而知,只能通過政策法規加以規范,對于違規者進行嚴厲打擊,起到殺雞儆猴的作用。

  那麼業內應該如何規范定價?曹磊進一步表示,定價要體現公平公正,對于特殊的價格也要進行公開的聲明。(崔玉玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 大數據時代更應保護公眾隱私
    在大數據時代,由無數個人小隱私組合而成的大數據,對于個人的重要性越來越大,數據也變得越來越敏感。
    2018-03-29 09:42:57
  • [及時點]大數據不是用來“殺熟”的
    理性的態度絕不是否認新技術,而應該針對出現的問題,想出有效的解決辦法,防止新技術被“最懂你的人”不當利用。 
    2018-03-27 15:27:03
  • 正確看待大數據的另一面
    大數據的收集和利用沒有規范,表面上有企業不夠自律的原因,但也與它們缺乏規范化的動力有關。
    2018-03-27 09:23:49
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011107271122663320