新華網 正文
北京多區行政案件 或將在通州集中審
2018-04-11 07:23:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京多區行政案件 或將在通州集中審

  通州法院發布涉城市副中心行政案件審判白皮書;北京市級行政機關遷入將改變通州法院行政訴訟格局

  昨日下午,通州法院召開《2016-2017年度涉城市副中心行政案件司法審判白皮書》(簡稱《白皮書》)新聞發布會。

  記者在發布會上獲悉,北京市市級行政機關遷至通州後,根據北京市高級人民法院已確定的屬地管轄原則,目前分散在西城、東城、海淀、朝陽等區級法院的相應案件將可能集中于通州法院審理。屆時,將對通州法院行政訴訟格局帶來很大改變。

  預計行政案件至少增800件

  通州法院行政庭庭長邱春陽介紹,通州法院聯繫了審理市級行政機關案件的各區級法院,收集了2016年和2017年涉市級行政機關行政訴訟案件的大致數據。其中2016年,全市涉及市級行政機關的行政訴訟案件共942件,2017年為655件。涉訴單位主要集中在國土規劃、公安、房屋登記等部門。

  “綜合評估近兩年的收案數據,預計通州區法院未來行政訴訟案件將增加不低于800件”,邱春陽表示,以北京市級行政機關以及承擔相關行政復議職能的中央國家機關為被告的案件預計將呈現集中分布、多元交織的特點,這是市政府東遷後對通州法院行政審判工作帶來的挑戰。屆時,通州法院對行政審判工作將具備全市層面的影響力。

  通州法院行政庭副庭長孟強表示,通州法院目前已了解到入駐通州的市級機關范圍,還將與涉市級機關案件的管轄法院溝通交流案件審判難點與管理經驗。法院擬採取建立專業化審判團隊、類型化審理行政案件的模式,應對案件增長,保證案件品質。此外對涉及案件較多的市規土委、市住建委、市公安局等,指定庭內法官分別負責,對案件的審判要點、法律適用等進行深入剖析和研究,保證案件審理效率與品質。

  孟強表示,通州法院下一步將強化行政審判隊伍,提升庭審效率和裁判文書品質,提高通州法院行政審判的整體水準。

  行政訴訟多涉及拆遷拆違

  《白皮書》顯示,2016年“城市副中心”上升為國家戰略後,多個大規模拆遷騰退項目同時開工,建設進度明顯加快,行政案件數量增長。兩年間,通州法院共審結行政訴訟案件468件,其中涉城市副中心行政訴訟案件171件,案件主要類型包括疏解整治相關類58件、拆除違建類49件、拆遷類32件、與拆遷相關資訊公開類16件、因拆違引起的賠償類12件,以及環境保護類4件。

  在辦理行政訴訟案件過程中,通州法院調研發現涉城市建設行政執法中存在一些共性問題,如執法程式不規范問題較為突出,個別行政機關為完成行政目標,存在簡化甚至省略法定程式的情形,不聽取行政相對人陳述申辯;此外,部分行政機關在行政執法中片面追求辦事速度,忽視了民生保障,比如基層行政機關為了追求拆違、拆遷速度,採用“先拆除、後補償”的方法。

  在此次發布的《白皮書》中,通州法院特別附上2016、2017年度行政機關敗訴情況一覽表,對于涉訴單位的敗訴原因進行“點名”。

  “根據統計,2016年行政機關敗訴的案件是33件,2017年敗訴案件45件,法院以公正中立的態度嚴格保護行政相對人的合法權益,對于確實存在違法的情況,依法判處行政機關敗訴。”邱春陽表示,此次《白皮書》發布的對象就是案件中所涉及的行政機關,發布這些最主要的作用就是促進行政機關在日常工作中依法行政,提升依法行政的能力。本組稿件採寫/新京報記者 劉洋

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122663104