新華網 正文
內需挑大梁 拉動經濟高品質發展
2018-04-11 07:25:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  制圖:張芳曼

  近年來,面對復雜多變的國內外環境,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門堅定不移地推動經濟結構調整和轉型升級,把改善供給結構作為主攻方向,同時適度擴大總需求,特別是牢牢把握擴內需這一戰略基點,著力發揮消費的基礎性作用和投資對優化供給結構的關鍵性作用,內需對我國經濟增長的貢獻不斷提升。

  內需是拉動中國經濟發展的決定性力量

  近年來,世界經濟深度調整,不穩定不確定因素增多,在復雜嚴峻的環境下,中國經濟仍實現了中高速增長,內需在其中發揮了決定性作用。

  據國家統計局核算,2008—2017年,內需對經濟增長的年均貢獻率達到105.7%,超過100%。其中,貢獻率最高的年份為國際金融危機衝擊最為嚴重的2009年,內需對經濟增長的貢獻率達到142.6%;貢獻率最低的年份為世界經濟回穩的2017年,貢獻率也達到90.9%。

  內需貢獻率保持較高水準,得益于居民收入保持較快增長、消費升級勢能持續增強。2013—2017年,全國居民每人平均可支配收入年均增長7.4%,高于同期GDP增速0.3個百分點,居民消費加快升級,醫療保健和教育文化娛樂等支出保持兩位數增長。2017年,最終消費支出對經濟增長的貢獻率為58.8%,比2007年提高13.5個百分點,成為經濟穩定運作的“壓艙石”。

  “與此同時,有效投資穩步擴大,在培育新興動能、改造傳統動能和補齊民生短板等方面持續發力,既利當前又惠長遠,對優化供給結構、促進供需平衡發揮了關鍵作用。”國家統計局綜合司有關負責人説,2017年,高技術制造業投資比上年增長17%,社會領域投資增長17.2%,增速分別比固定資産投資(不含農戶)快9.8和10個百分點。

  居民消費轉型升級潛力巨大

  國家統計局綜合司有關負責人表示,當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高品質發展階段,消費增長潛力巨大,是推動高品質發展的重要基礎。

  物質型消費升級步伐加快。2017年,我國居民消費恩格爾係數已降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物質型消費比例上升,潛力很大。我國每人平均耐用消費品與發達國家還有較大差距。2017年底,我國居民每百戶擁有汽車29.7輛,而美國每百戶擁有汽車超過200輛,歐洲一些發達國家超過150輛。隨著每人平均收入水準的持續提高和優質供給不斷增加,將進一步為消費升級提供支撐。

  資訊、醫療、養老、家政、旅遊等服務型消費空間剛剛打開。2017年,我國資訊消費規模達4.5萬億元。今年春節期間,全國接待遊客同比增長12.1%,旅遊收入增長12.6%,春節檔電影票房收入增長超過60%。

  城鎮化的快速推進將進一步拓展消費空間。2017年末我國常住人口城鎮化率為58.52%,距離發達國家80%左右的平均水準還有很大差距。據初步測算,城鎮化率每提高1個百分點,拉動消費增長近2個百分點。

  優化供給結構,投資空間廣闊

  解決發展不平衡不充分問題、提高供給體係品質離不開投資作用的發揮,投資未來發展空間廣闊。

  優化供給結構需要擴大投資。培育壯大新興産業,改造提升傳統産業,發展服務業都需要增加有效投資。今年1—2月份,我國城市軌道交通設備制造、工業機器人制造和航空航太器及設備制造投資分別增長117%、81.8%和70.3%,呈不斷擴張態勢。

  補齊民生短板需要增加投入。目前我國基礎設施每人平均資本存量仍只有發達國家的20%—30%。西部省份和貧困地區交通、通信、水利等重大基礎設施仍很薄弱,鐵路、公路路網密度僅相當于全國平均水準的一半。

  實現三大變革需要加大投資。實現品質變革、效率變革、動力變革從根本上來説還是要提高全要素生産率,研發新産品,改進舊工藝,都與投資密切相關。2017年,我國制造業技改投資增長16%,比全部投資快8.8個百分點,成為産業轉型升級的關鍵推動力。

  “可以預見,隨著供給側結構性改革的持續推進和創新驅動發展戰略的深入實施,內需發展的活力和後勁將持續釋放,內需將對經濟長期發揮有力有效的拉動作用,必將為我國經濟運作始終保持在合理區間、國民經濟邁向高品質發展提供強大支撐。”國家統計局綜合司有關負責人説。記者 陸婭楠

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122663103