新華網 正文
3月份CPI今公布 漲幅或連續兩個月處“2時代”
2018-04-11 06:38:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據日程安排,國家統計局今日將公布3月份居民消費價格指數(CPI)。市場普遍預計,考慮到“節日因素”消退,3月份CPI同比漲幅將出現回落,不過仍將處于“2時代”。

  3月份CPI同比漲幅或回落

  國家統計局數據顯示,2月份CPI同比上漲2.9%,漲幅時隔一年重回“2時代”。對于即將公布的3月份CPI,市場普遍預計漲幅會有所回落。

  據農業農村部監測,3月26日-4月1日,豬肉周均價每公斤17.16元,環比跌1.8%,為連續第5周下跌,同比低22.0%;重點監測的28種蔬菜周均價每公斤3.88元,環比跌2.8%,同比低0.5%。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,春節過後,需求回落疊加氣溫回升導致供應充足,3月份以來國內食品價格持續回落,蔬菜和肉類價格都不同幅度下降,預計3月份CPI同比漲幅可能在2.3%-2.5%左右,漲幅相比上月有明顯回落。

  來自Wind資訊的數據顯示,20家機構對3月份CPI同比漲幅的平均預測值為2.5%,預測最大值為2.8%,最小值為2.2%。若上述預測兌現,CPI同比漲幅將連續兩個月處于“2時代”。

  未來物價漲幅會擴大嗎?

  未來一個時期內,物價走勢會如何?海通證券的一份研究報告認為,CPI高點已現,通脹不足慮。預計2月份CPI漲幅或就是全年高點,全年CPI均值將在2.5%以下的溫和區間。

  從4月份物價走勢來看,據商務部監測,4月2日至8日,30種蔬菜平均批發價格為每公斤4.31元,比前一周下降1.2%;肉類批發價格降幅收窄,其中羊肉、牛肉、豬肉價格分別為每公斤49.7元、52元和17.83元,比前一周分別下降0.2%、0.1%和0.1%。

  值得注意的是,外界擔心,近期發生的中美貿易摩擦是否會導致物價漲幅擴大?

  對此,國家發改委宏觀經濟研究院常務副院長王昌林指出,對中國物價影響可控。據初步估算,假設大豆價格上漲25%,將拉升國內CPI約0.25個百分點,平攤到全年,預計CPI波動中樞將保持在2.4%的水平,仍在3%的調控目標之內。(記者 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122662870