新華網 正文
武漢高中招生取消“網招生” 實現生源均衡化
2018-04-10 18:30:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢4月10日電(記者 廖君)從今年起,華中師范大學第一附屬中學、武漢市第二中學、武漢市武鋼三中、湖北省武昌實驗中學4所普通高中不再進行“網招生”工作試點。近日召開的武漢市2018年教育事業計劃會上,武漢市教育局副局長夏春胤稱,取消“網招生”,避免學校“掐尖”,有利于實現生源均衡化。

  從2007年起,武漢市嘗試在華師一附中、武漢二中、武昌實驗中學、武鋼三中4所高中推行網招生模式,類似一種保送生制度。每年2、3月份,具備資格的高中會在網站發布招生資訊,開啟網招報名係統。經過初審合格的學生,參加4月進行的網招考試。獲得網招資格的學生,不必再參加中考。去年,110名初中畢業生直接通過網招生渠道,繞開中考提前被重點高中錄取。

  夏春胤説,網招生是湖北省在課改背景下,探索符合素質教育要求的招生制度改革的一種嘗試。

  他説,由于需要提前選“苗子”,“網招生”也加劇了高中之間提前搶生源的競爭。尤其是允許武漢市的名校到武漢市市外招生,使得省內一些高中的生源爭奪更加激烈。取消“網招生”有利于生源均衡化,促進學校之間協調發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 劍指“掐尖”“坑班” 禁令能否收緊瘋狂校外培訓的“韁繩”?
    參加“坑班”以獲得好中學的錄取,校外培訓機構競賽成績成為升學“敲門磚”,學校老師引導學生參加校外培訓……針對種種教育怪象,教育部提出“十個嚴禁”底線要求,並聯合民政部、人力資源社會保障部、國家工商行政管理總局等部門開展專項治理行動。
    2018-02-26 18:03:39
新聞評論
載入更多
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
4月10日起全國鐵路實行新列車運作圖
4月10日起全國鐵路實行新列車運作圖
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
010020010010000000000000011100601298475831