新華網 正文
復興號再擴容:京津城際復興號佔比近8成
2018-04-10 17:26:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月10日電(記者丁靜)10日上午,G1次復興號列車從北京南站緩緩駛出,奔向千裏之外的上海虹橋站。據中國鐵路北京局集團有限公司介紹,全國鐵路實施新的列車運行圖之後,京滬高鐵新增8對復興號列車;京津城際復興號列車佔比近80%,成為全國開行復興號列車最密集的高鐵線路。

  復興號是由中國鐵路總公司牽頭組織研制、具有完全自主知識産權、達到世界先進水平的中國標準動車組。去年9月21日,復興號列車達速350公裏運行以來,廣受乘客歡迎。

  “現在是出行淡季,但剛發出的G1次復興號列車上座率已達98%;其他的復興號列車平均上座率也超過了80%。”北京南站新聞發言人梁兆鈺説。

  記者在現場看到,平均幾分鐘就有一趟高鐵列車從北京南站發出。北京鐵路局管內,調圖後始發新增復興號列車39對,共計達到108.5對。其中,京滬高鐵新增8對,達到15對;京津城際新增31對,達到81.5對,約佔該線圖定高鐵列車104.5對的80%。從全國看,復興號動車組日開行達到114.5對,可通達23個直轄市、省會城市和自治區首府。

  “復興號擴容後,更多城市之間的距離被拉近。”北京鐵路局客運處車站管理科科長朱殿萍説,如北京南至杭州東的G39次,運行時間縮短至4小時18分。

  “這比同線路的和諧號列車快了1個多小時。”梁兆鈺説,調圖後,北京南站京津城際復興號列車達到64.5對,佔圖定列車的比例超過70%。

  作為全國最早的高鐵車站,北京南站建站10年來,日均發送旅客數從最初的2萬多人次增加到超12萬人次。此次調圖後,北京南站的日常運能增加了7200人次,達到15.6萬人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
4月10日起全國鐵路實行新列車運行圖
4月10日起全國鐵路實行新列車運行圖
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
010020010010000000000000011199511298475371