新華網 正文
湖南湘西:苗鄉茶園中的“雙語”憲法宣講課
2018-04-10 17:26:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月10日電(記者張玉潔)清明時節,在湖南湘西土家族苗族自治州古丈縣默絨鎮牛角山村的萬畝有機茶園中,處處回蕩著苗族採茶姑娘清脆甜美的歌聲。

  全國人大代表、村黨總支書記龍獻文早已來到茶園,等村民採完茶再聽他講課。自從3月21日晚回到家中,他已經在州、縣和鄉裏開展過6次關于十九大精神和憲法的宣講。

  “目前是我們這兒群眾最忙的時候,茶鮮葉一斤可賣幾十元。”龍獻文打趣説,他自帶板凳到茶園來,可不能耽誤了他們賺錢!

  臨近四點半,採茶的群眾逐漸收了工,村裏幾位年紀大的老人也被接到茶園,龍獻文這才招呼大家坐在事先準備的小板凳上,開始講課。

  “3月11日,十三屆全國人大一次會議表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。這是黨和國家的大事,也是我們每一個人的大事。”為了讓年紀大一點的老人能聽明白,龍獻文除了用本地話説外,又用苗語“翻譯”了一遍。

  “為什麼要修改?”一位阿婆問道。

  “憲法是我們國家的根本法,現行憲法是1982年審議通過的,此後分別進行過4次修改。這麼多年,我們村裏是不是發生了變化?國家變化就更大了,是不是需要根據近年來黨和國家事業發展的新形勢,來修改完善呢?”龍獻文説。

  “就是説憲法也要與時俱進,對不對?”一位年輕的村民喊道。

  “你説的對!”龍獻文笑著回答,憲法中還增加了有關監察委員會的各項規定。監察委成立了,覆蓋面廣了,所有的村幹部都成了監察委的監督對象。

  為了讓老百姓能聽得懂也願意聽,在宣講過程中,龍獻文還專門挑出與群眾生活密切相關的話題進行重點宣講,並與村民們進行互動。

  “黨的十九大提出鄉村振興戰略,我們要怎麼做新時代的農民?就要家家戶戶愛環境、講衛生,現在高速路通了,這裏的青山綠水最適合種茶葉,我們要守住這片金山銀山!我們牛角山村在州裏率先脫了貧,也要在鄉村振興中走在全國的前列!大家有沒有信心?”龍獻文問。

  “有!”村民們齊聲應答。

  一個多小時過去了,龍獻文的宣講贏得了陣陣掌聲。笑聲、掌聲回蕩在山間,很難想像,10年前,這個地處湘西大山深處的苗族村寨,還是個年每人平均純收入不足800元的貧困村。

  如今,依托種植茶葉和旅遊,牛角山村不僅在兩年前實現脫貧,還成為遠近聞名的全國鄉村旅遊示范村、小康建設示范村等。這裏出産的古丈茶更是漂洋過海走向世界。

  “村裏每人平均茶園面積已達到5.7畝,老百姓種茶可獲得6000至15000元不等的收益。”龍獻文告訴記者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
載入更多
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
4月10日起全國鐵路實行新列車運作圖
4月10日起全國鐵路實行新列車運作圖
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
010020010010000000000000011199511298475361