新華網 正文
中國軌道交通將實現三個“指日可待”
2018-04-10 17:22:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海南博鰲4月10日電(記者劉鄧)中國中車集團有限公司董事長劉化龍在博鰲亞洲論壇2018年年會上透露,中國軌道交通未來三到五年將實現智慧列車、可變軌距高鐵、六百公里時速磁懸浮列車三個“指日可待”。

  交通行業正在發生深刻的變革,綠色、高效、智慧、和諧成為中車集團面向未來交通的重要理念。

  劉化龍説,第一個“指日可待”是京張高鐵將在2022年北京冬奧會投入使用,這是一個完全智能智慧的列車,相信從車輛的設計和自動化管理會給乘客帶來不一樣的體驗。

  第二個“指日可待”是2020年左右將推出一款可變軌距四百公里時速的高鐵,將解決跨境運輸時軌距不一樣的難題,實現高效快捷運輸。

  第三個“指日可待”是2020年左右,六百公里時速的磁懸浮列車樣車將會下線。

  此外,中車集團碳纖維新材料在軌道交通領域的應用將于2020年取得突破,今後無論地鐵還是高鐵的車廂都將更加綠色環保。

  劉化龍表示,黑科技也有利于技術進步,無論是四千公里時速的飛行列車還是其他管道運輸技術,中車集團都在進行一些前瞻性的研究。軌道交通最關鍵的是安全可靠,飛行列車離真正投入使用還有很長的路要走,有待時間的驗證。

點擊查看專題>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 博鰲觀察:同享紅利、共解難題的亞洲
    8日以來,博鰲亞洲論壇2018年年會已進行了數十場多種形式的討論。其中包括科技前沿發展、島嶼經濟、産業討論等一係列全球關注的熱點話題。但最受關注且連日來討論最為密集的,依舊是“年輕”的亞洲經濟。
    2018-04-10 14:33:01
新聞評論
載入更多
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
4月10日起全國鐵路實行新列車運作圖
4月10日起全國鐵路實行新列車運作圖
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
010020010010000000000000011199511298475341