新華網 正文
辛識平:開放共贏的中國方案點亮世界
2018-04-10 19:09:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海南博鰲4月10日電 題:開放共贏的中國方案點亮世界

  辛識平

  熱烈的掌聲,回響在博鰲亞洲論壇國際會議中心主會場。“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大!”在各國嘉賓和全世界矚目下,習近平主席在主旨演講中宣示中國堅定不移深化改革開放的立場,宣布中國擴大開放新的重大舉措,發出維護多邊貿易體制的正義之聲。在逆全球化思潮抬頭、貿易保護主義進一步上升之際,開放融通、互利共贏的中國方案再次正本清源,為世界帶來了希望、指明瞭方向。

  開放還是封閉?前進還是後退?回答好這些時代之問,顯得迫切而重要。雖然4月的博鰲小鎮春意盎然,然而放眼看世界,各種不確定性依然很多,種種挑戰層出不窮,一些國家揮舞貿易保護主義大棒,更是給世界經濟發展帶來重重陰雲。“不要浪費一場可喜的復蘇”,國際貨幣基金組織的警告發人深省。

  滄海橫流,方顯英雄本色。近年來,無論世界風雲如何變幻,在反對貿易保護主義、倡導維護和發展開放型世界經濟的舞臺上,中國從未缺席。從西子湖畔,到達沃斯雪山,再到南海之濱,開放共贏的時代強音一以貫之、響徹世界。習近平主席5年間三次來到博鰲亞洲論壇,“開放”成為反覆強調的關鍵詞,一次次撥雲見日,引領亞洲和世界發展穿雲破霧、行穩致遠。

  開放共贏的中國聲音之所以站得住、底氣足,是因為它合乎發展規律、順應時代潮流。開放帶來進步,封閉必然落後,既是中國改革開放40年的重要啟示,也為人類社會發展的歷史所證明。今天,世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯繫、相互影響,經濟全球化的時代潮流不可逆轉,開放融通的潮流滾滾向前。妄自尊大或獨善其身只能四處碰壁,讓世界經濟的大海退回到一個個孤立的小湖小河更是不可能的,推進互聯互通、加快融合發展才是正確選擇。

  開放共贏的中國方案之所以富有感召力,是因為中國堅持行勝于言,用實際行動彰顯大國擔當。大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財産權保護、主動擴大進口,習近平主席就中國擴大開放再次“放大招”,提出四方面重大舉措,並就共建“一帶一路”更好造福各國人民表明態度。值得注意的是,習近平主席強調“宜早不宜遲,宜快不宜慢”,使這些舉措盡快落地,讓開放成果及早惠及各國企業和人民。不來虛的,實打實地擴大開放,主動敞開胸襟、擁抱世界,中國對外開放一定會打開一個全新的局面,必將給世界帶來更多發展機遇。

  “面對愈演愈烈的中美貿易摩擦,習近平主席以進一步的開放舉措予以回應”,在聆聽主旨演講後,國外媒體人士不禁感慨。近期,從政要學者到普通民眾,人們以不同方式對中國的開放理念表示支援,表達著對貿易保護主義的反對與擔憂。有感于中國的角色與擔當,聯合國秘書長古特雷斯認為:“中國是多邊主義的最重要支柱。”縱覽世界經濟興衰,國際貨幣基金組織總裁拉加德得出“貿易戰不僅會損害全球經濟增長,而且沒有贏家”的結論。挪威首相索爾貝格點讚中國的行動。得道多助,失道寡助。在多邊主義和單邊主義、全球自由貿易與保護主義的較量中,中國始終站在公理正義的一邊,站在時代潮流的一邊,凝聚起開放包容、合作共贏的國際共識。

  5年前,習近平主席在博鰲亞洲論壇上指出,亞洲和世界和平發展、合作共贏的事業沒有終點,只有一個接一個的新起點。今天,高揚開放創新的風帆,從博鰲再出發,我們堅信,成功屬于勇毅而篤行的人們,未來屬于把握歷史前進邏輯、順應時代發展潮流的人們。

點擊查看專題>>

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
010020010010000000000000011199511122662373