新華網 正文
專家:帕金森病發病呈年輕化趨勢 應關愛病人心理健康
2018-04-10 15:26:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月10日電(記者帥才)4月11日是世界帕金森病日。專家指出,目前,帕金森疾病發病呈現年輕化趨勢,有些年輕患者因為患上此種疾病,産生憂鬱情緒。專家建議,除了用藥物和手術治療帕金森患者,還應積極引導帕金森病人,幫助其走出“情緒低谷”。

  湖南省腦科醫院神經外科大科主任黃紅星介紹,帕金森病是常見的中樞神經系統變性疾病之一,主要運動症狀有靜止性震顫、肌肉僵直、運動遲緩和平衡障礙。帕金森病目前的治療方法主要包括藥物治療、手術治療、心理治療、康復治療和護理治療。

  黃紅星告訴記者,帕金森患者會出現一些非運動症狀,患者常感到莫名的恐懼、緊張和不安,變得經常哀傷、憂鬱。因此對帕金森病患者的關愛不僅要在日常生活上,也應該關愛他們的精神和心理健康,從心靈上給予他們呵護。帕金森病人在積極配合醫生治療的同時,也要保持樂觀情緒,保證充足睡眠,科學進行運動,培養一些個人愛好。

  湖南省腦科醫院黨委副書記周奇介紹,近年來,湖南省腦科醫院牽頭成立了湖南省帕金森防治關愛協會,為帕金森病人搭建溝通交流平臺,分享帕金森病防治的知識,密切病友與醫護人員、社會的關係,幫助其更好地回歸家庭、回歸社會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
4月10日起全國鐵路實行新列車運作圖
4月10日起全國鐵路實行新列車運作圖
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
010020010010000000000000011105701122660949