新華網 正文
【食博會係列報道】食品産業破千億 “食在淮安”再出發
2018-04-10 14:34:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月10日電(胡可璐)2018中國(淮安)國際食品博覽會將于4月19日至21日在淮安舉行。近年來,淮安立足豐富的農副産品資源優勢,做大做強食品産業集群。淮安國際食品博覽會組委會相關負責人表示,豐富的資源稟賦、産業優勢和堅持人與自然和諧共生的高品質綠色發展實踐,成為淮安吸引國內外食品産業“大咖”的獨特魅力。

  食品産業規模超千億

  淮安市,素有“淮揚菜發源地之一”美譽,食品産業是其優勢産業。目前,淮安市已經成為全國重要的飼料生産基地之一,也是江蘇省重要的煙、酒、肉製品、熟食休閒食品、糧油食品及水産品生産基地,具備年産100萬箱卷煙、300萬噸大米、90萬噸麵粉、30萬噸油脂、260萬噸飼料、25萬噸肉的生産能力。

  淮安市副市長顧坤介紹,“淮安市食品産業産值已突破千億元,2017年同比增長10.7%,目前有規模以上食品企業321戶,擁有農産品地理標誌證明商標120件,居全國設區市第一。”

  據淮安市經信委提供的數據顯示,淮安市321戶規模以上食品企業中,産值超過百億元的有1戶,超過50億元的有2戶,超過5億元的有31戶,超過億元的有176戶。淮陰卷煙廠、雙匯食品、民康油脂、旺旺食品、大北農飼料、蘇食肉品和通威飼料等企業産值均超過10億元。

  在産業類別方面,淮安市目前已經形成了煙草制造業、酒類釀造業、糧食及油脂加工業、屠宰及肉類加工業、調味品業、方便食品業、乳制品業、動物飼料業等為重點的食品工業體係。

  産業集聚效應明顯

  食品産業是淮安的“舌尖産業”。近年來,淮安發揮資源優勢,走出了一條“差別化、特色化”之路。淮陰區、漣水縣、盱眙縣、淮安區集聚了一大批規模以上的食品企業,發展勢頭良好。其中,淮陰區創成國家農業産業化示范基地,正在創建國家農業科技園區,已初步形成糧油食品、肉製品、蔬菜加工、水産品四大産業集群。

  漣水縣形成了“釀酒(白酒)+傳統産業(捆蹄、雞糕)”的食品産業格局,擁有戀之戀食品、蘇美食品、永順德肉聯廠等知名企業。盱眙縣形成了龍蝦養殖、加工、銷售完整産業鏈,溫氏畜牧“公司+農民”産業模式促進了企業規模擴大,寵物食品已成為國內主要生産基地之一。洪澤縣加快國家級食品科技園建設步伐,將形成淮安重要的水産品加工生産基地。

  此外,淮安市擁有國家級綜合保稅區、國家農業科技産業園、臺灣農民創業園等食品産業發展載體,淮安市盛産優質稻米、蔬菜、畜牧、水産等産品,生豬出欄量居全省第四,為打造食品産業提供了充足的原料資源。

  在做大做強本土食品企業的同時,淮安對食品行業龍頭企業進行積極招引。全國白酒十強企業今世緣酒業2014年成功上市,成為淮安第一家主機板上市的本土企業。旺旺食品、雙匯食品、通威飼料、大北農飼料等國內乃至世界知名大型企業等均在淮安建廠投産。

  産業鏈加速融合 食品産業再出發

  依托農産品資源優勢,以特色精深加工為基礎,淮安食品産業以服務中高端消費市場為核心,立足打造大食品産業鏈。

  從2015年起,淮安市啟動“4+1”品牌打造工程,每年投入專項資金5000萬元,打造優質稻米、高效園藝、規模畜禽、特色水産和休閒農業品牌。在兩年多的時間裏,品牌農業産值已佔全市農業總産值的80%。2017年,淮安又成功創成國家農業公園、小龍蝦特色農産品優勢區、農村産業融合發展示范園和國家級金湖制種基地各1個,全國休閒漁業示范基地2個、休閒漁業“最美漁村”1個。

  運用“互聯網+”,淮安進一步實現産品的智能制造。食品企業積極發展應用互聯網技術,加快推進互聯網技術與企業生産的深度融合。今世緣的智能車間、雙匯的全産業鏈資訊管理係統、凱德亞的電子商務等新模式新業態,推動了傳統企業跨越式發展,經濟效益明顯提升。

  通過垂直電商平臺打通市場壁壘,淮安圍繞産業鏈打造食品集散中心,搭建配套的物流平臺和現代化倉儲服務體係,加強供應鏈各環節的資訊採集與跟蹤,推進建設食品安全風險評估預警體係,建立食品安全可追溯體係。

  淮安市貿促會會長、商務局副局長江漢聰表示,下一步,淮安將重點發展“特色食品精深加工、酒及飲料制造、方便食品制造”三大優勢産業,大力培育營養與保健食品制造,做大做強産業園區,支撐農業現代化和鄉村振興建設。到 2020年,食品産業産值力爭達到 1500 億元,把淮安建設成長三角食品産業重要基地和蘇北區域健康食品産業精深加工制造、檢測認證高地。

  淮安國際食博會主辦方負責人表示,淮安要實現經濟高品質發展就需要與當地優勢的食品産業相結合。通過舉辦首屆中國(淮安)國際食品博覽會,借助淮揚名菜的美食文化優勢,淮安打造規模化、專業化、品牌化食品産業,進而推動全市食品經濟發展提擋升級、再上新臺階。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020010010000000000000011100001122660393