新華網 正文
波蘭與歐盟會談尋求避免啟動“懲罰條款”
2018-04-10 11:37:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華沙4月9日電(記者 陳序 石中玉)歐盟委員會(歐委會)第一副主席蒂默曼斯9日在華沙説,在歐委會建議歐盟理事會針對波蘭司法改革一事啟動《裏斯本條約》第七條後,波蘭政府積極尋求與歐委會進行對話,“波蘭政府的改變已經使得雙方關係的氛圍發生了變化”。

  蒂默曼斯是在當天與波蘭外交部長恰普托維奇會談後共同召開的新聞發布會上作上述表示的。蒂默曼斯説,歐委會一直在觀察並分析波蘭眾議院就波蘭司法改革一事所採取的行動,希望波蘭政府在未來繼續採取積極行動,保持波蘭司法的獨立性,以及權力分立的制度。“歐委會願意與波蘭政府共同合作,找到現存問題的解決方案。”

  恰普托維奇説,為避免《裏斯本條約》第七條被正式啟動,波蘭與歐委會都在積極尋求妥協,以便在未來將雙方的精力轉移到共同解決歐盟所面對的其他重要任務和挑戰上。

  蒂默曼斯訪問波蘭期間還與波蘭總理莫拉維茨基以及波蘭司法係統高級官員舉行了會談,會議內容主要圍繞波蘭為實施司法改革而通過的一係列法案展開。

  波蘭近年來推行一係列司法改革,被歐盟批評“有悖于歐洲價值觀和標準”。去年7月,波蘭眾議院和參議院通過三項涉及司法改革的法案,招致歐盟施壓。去年12月,歐盟委員會以波蘭司法改革嚴重違反歐盟的法治原則為由,建議啟動《裏斯本條約》第七條。這一條款屬于“懲罰條款”,若審查通過,波蘭將遭受暫停表決權等懲罰。波蘭方面曾指責歐委會決定帶有政治色彩且不合法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020010010000000000000011106661122659787