新華網 正文
財經觀察:美國制裁和敘利亞局勢惡化重創俄羅斯金融市場
2018-04-10 11:20:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科4月9日電  財經觀察:美國制裁和敘利亞局勢惡化重創俄羅斯金融市場

  新華社記者 王晨笛

  受美國對俄制裁以及敘利亞局勢惡化等因素影響,俄羅斯兩大股指——俄羅斯交易係統指數和莫斯科銀行間外匯交易所指數9日收盤大幅下挫,外匯市場盧布對美元與歐元匯率也跌至近幾個月來的低點。

  莫斯科證券交易所數據顯示,俄羅斯交易係統指數當天收于1094.98點,比前一交易日下跌11.44%;莫斯科銀行間外匯交易所指數收于2090.88點,下跌8.34%,兩大指數均創近年來最大單日跌幅。

  個股方面,受美國最新制裁影響的俄羅斯企業股價出現大幅下跌。俄羅斯鋁業聯合公司和能源公司En+集團等股價縮水較為嚴重,其中俄鋁公司股價下跌27.1%,創當日最大個股跌幅。

  國際文傳電訊社當天發表分析文章稱,俄股市動蕩主要是受到美國對俄實施最新制裁與敘利亞局勢惡化的雙重影響。

  美國財政部本月6日宣布對7名俄羅斯商業領導人及其擁有或控制的12家企業、17名俄羅斯高級官員等實施制裁。7日,敘利亞政府軍被指在大馬士革郊區的軍事行動中使用了化學武器,而敘利亞中部一處空軍基地9日又遭導彈襲擊。文章認為,敘利亞局勢惡化導致美俄關係趨緊,美國可能再次對俄施加制裁。

  匯市方面,莫斯科證券交易所數據顯示,9日早些時候盧布對美元匯率一度突破60比1,創近5個月來最低紀錄;盧布對歐元匯率突破75比1,為2016年8月以來最低。

  俄羅斯獨立經濟專家沙巴諾夫表示,美國對俄制裁給俄羅斯外匯市場帶來巨大衝擊。目前,俄受制裁企業的大部分債務都是由外匯計價。根據美方制裁規定,受制裁的個人和實體在美國境內的資産將被凍結,美國公民不得與其進行交易,非美國公民也可能因與其或代表其進行交易受到制裁。這意味著,這些企業通往國外金融市場的道路已被封堵,只能大量收購俄境內外匯,進而打壓盧布匯率。

  但沙巴諾夫認為,盧布不會出現長時間大幅度貶值,俄外匯市場會逐漸恢復正常。俄信托公司阿爾法資本分析師熱蘭諾娃也認為,俄羅斯股市將會逐漸平息恐慌,恢復平靜。

  俄羅斯政府當天就制裁與股市問題展開討論。俄副總理德沃爾科維奇表示,在當前地緣政治緊張、制裁加碼的情況下,俄羅斯政府將為受制裁企業提供援助。

  特朗普稱最遲于48小時內對敘疑似化武襲擊作出回應

  俄羅斯要求他國不要幹預敘利亞局勢

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 敘空軍基地遭襲 化武疑雲再角力
    敘利亞局勢近兩日急轉直下,幾乎在政府軍和反政府武裝“伊斯蘭軍”就其從杜馬撤離達成協議同時,就出現了政府軍在杜馬使用化學武器的消息,讓敘利亞局勢的前景愈發撲朔迷離。
    2018-04-09 18:57:11
  • 新聞分析:疑似化武襲擊會讓美國對敘動武嗎
    敘利亞首都大馬士革以東正在發生激戰的東古塔地區,7日據稱發生“化學武器襲擊”,造成平民死傷。美國總統特朗普8日在社交媒體“推特”上發文警告,敘利亞政府要為此“付出大代價”。
    2018-04-09 16:24:38
  • 敘政府軍對破壞撤離協議的“伊斯蘭軍”發動打擊
    據敘利亞通訊社6日報道,敘首都大馬士革東古塔地區的反政府武裝“伊斯蘭軍”當天破壞已達成的撤離協議,對撤離通道和大馬士革多地發動襲擊。敘軍方隨後對“伊斯蘭軍”目標發動軍事打擊。
    2018-04-07 04:21:53
新聞評論
加載更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020010010000000000000011107651122659633