新華網 正文
廣西將部分“控輟保學”指標列入脫貧“摘帽”考核
2018-04-10 11:14:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月10日電(記者 夏軍)記者從廣西壯族自治區教育廳了解到,廣西決定從今年起全面提高“有義務教育保障”的驗收標準,將“無義務教育階段適齡兒童少年輟學、無義務教育階段後續教育因貧失學”和“整村無貧困家庭適齡兒童義務教育階段輟學”等內容作為教育脫貧新指標,貧困縣“摘帽”要求義務教育鞏固率達到95%以上。

  自治區教育廳介紹,去年廣西義務教育鞏固率達到94%,義務教育發展和控輟保學工作取得顯著成效,但部分地區特別是邊遠貧困地區和少數民族聚居地,仍不同程度存在失學輟學現象。廣西教育部門分析認為,這與部分地方責任落實不夠、農村學校辦學條件較差、師資力量不充分等有關,再加上一些學生“厭學”、家長“輕學”的不良社會風氣,使得控輟保學工作面臨挑戰。

  下一階段,廣西將全力落實控輟保學的“雙線四包”工作責任,建立輟學動態監測機制,把農村、邊遠、貧困、民族地區和流動人口相對集中等地區作為重點監測地區,把建檔立卡貧困家庭子女等特殊群體作為重點監測對象,提高控輟保學工作針對性和時效性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • “控輟保學”攻堅戰:學習困難成義務教育階段輟學主因
    但義務教育階段輟學現象在少數地區仍存在,進一步控制輟學率、真正做到“一個也不能少”,仍是一場攻堅戰。重點是通過提升農村學校教育品質、因地制宜促進農村初中普職教育融合、建立健全學習困難學生幫扶制度等措施,解決好學生厭學問題。
    2018-02-23 07:09:23
  • 雲南:控輟保學不力幹部將被問責
    雲南省政府近日出臺文件規定,將把義務教育控輟保學工作納入各級政府考核體係,並對輟學問題突出地區幹部進行問責,確保2020年實現雲南九年義務教育鞏固率達到95%的目標。
    2017-12-12 19:59:27
  • 教育部:將義務教育控輟保學納入地方政府考核體係
    今天,教育部召開第五次金秋係列新聞發布會,就國務院辦公廳于7月28日印發的《關于進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水準的通知》(以下簡稱《通知》)的有關情況進行了説明。
    2017-09-06 08:03:14
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020010010000000000000011107651122659558