新華網 正文
吃麻辣燙引發“毒駕” 有害食品案犯罪嫌疑人被批捕
2018-04-10 10:56:37 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:一頓麻辣燙引發的“毒駕”

  無錫梁溪:一生産、銷售有毒、有害食品案犯罪嫌疑人被批捕

  一次尿檢讓一家人查出了“毒駕”,起因卻是中午吃的一頓麻辣燙。近日,江蘇省無錫市梁溪區檢察院依法以涉嫌生産、銷售有毒、有害食品罪對犯罪嫌疑人徐某批準逮捕。

  今年2月23日下午,家住無錫的高某夫婦像往常一樣開車回家,途中遇到查報站民警對過往車輛進行檢查,檢查結果令夫妻二人大吃一驚。經過尿檢,二人尿液中嗎啡類毒品成分呈陽性。

  平日裏自己連煙都不抽,更別説吸毒了,二人對檢查結果百思不得其解。難道是午飯出了問題?當天上午,高某夫婦與女兒一起逛街。中午時,三人在路邊一家麻辣燙店中吃了午飯。民警隨即聯繫了高某的女兒,對其尿檢後發現其尿液中嗎啡類毒品成分同樣呈陽性。在高某的配合下,公安機關獲取了該店內燙煮麻辣燙食材的湯汁,經對麻辣燙湯汁進行檢測發現其中含有嗎啡類毒品成分。由此,公安機關確定該家店鋪有生産、銷售有毒、有害食品的犯罪嫌疑。

  3月5日,公安機關對該案進行立案偵查,並于當天下午對該店進行突擊檢查。在對店主徐某家中進行搜查時,徐某在廚房水槽下櫥櫃與地面夾層中拿出一塑膠袋棕色粉末,稱該塑膠袋裝的就是添加到麻辣燙底料中的罌粟殼粉末。經稱重,該袋疑似罌粟粉的棕色粉末為415.53克。徐某店裏的麻辣燙湯汁及其住處疑似罌粟粉的棕色粉末均檢出嗎啡、罌粟鹼、可待因、那可汀及蒂巴因成分。

  據徐某供述,2017年8月,其在一個流動攤販那裏花200元買了一包大料,對方稱能夠提鮮。通過網絡查詢,徐某了解到這包大料是罌粟殼的粉末。為了讓店裏生意變得好一點,徐某每次都將2克左右的粉末放在制作湯汁的調料包裏。

  經查,2018年2月23日至3月5日期間,徐某在其經營的店內,將購買的罌粟殼粉末加入麻辣燙底料來制作燙煮食材的湯汁,致使多人在該店就餐後經檢驗體內含有嗎啡類毒品成分。(范曾 李悅源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 一特大制售有毒有害保健食品案告破
    近日,“6·23”特大利用互聯網制售有毒有害保健食品係列重大案件的16名嫌疑人陸續被起訴。在這件震驚全國的制售有毒有害保健食品案中,公安機關共打掉黑窩點19個、黑工廠3個、大型化工廠1個,查獲有毒有害保健食品15萬余盒、西藥原料1.3萬余公斤、制假流水線4條,案值高達12億元。
    2018-02-27 08:33:01
  • 公安部指揮偵破特大網絡制售有毒有害食品案 抓獲犯罪嫌疑人76名
    在公安部統一指揮下,河北、湖南等11個省區市公安機關會同當地食藥監管部門成功破獲一起特大利用互聯網制售有毒有害食品案,摧毀一個覆蓋全國的龐大犯罪網絡,抓獲顏某等犯罪嫌疑人76名。
    2018-02-12 21:52:58
  • 北京搗毀生産銷售有毒有害食品藥品窩點26個 涉案價值超千萬
    北京警方15日通報稱,近日警方開展“網殲行動”,搗毀涉嫌生産銷售假藥及有毒有害食品窩點26個,抓獲犯罪嫌疑人37名,起獲假藥及有毒有害食品等140余種、130余萬粒,涉案價值近1300萬元(人民幣,下同)。   北京市公安局經偵總隊食品藥品案件偵查支隊支隊長謝文魁在15日舉行的新聞發布會上表示,隨著網絡時代的到來,網絡食品藥品犯罪明顯增多,並且因其具有擴散性、欺騙性、隱蔽性,給社會帶來的危害性更大。
    2016-11-15 20:23:14
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020010010000000000000011107651122659456