新華網 正文
南寧:外賣騎手交通違法將納入失信懲戒
2018-04-10 10:49:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧4月10日電(記者 覃星星 向志強)廣西南寧通過警企聯動、資訊共用等措施,共解外賣交通安全難題,努力降低交通事故發生率。

  伴隨網絡訂餐興起,外賣送餐電動自行車逆行、闖紅燈等交通安全問題成為社會關注熱點。南寧市公安局交警支隊日前與一家外賣平臺簽署協議,雙方將共同實施準入培訓、聯合監管、信用懲戒等12項具體措施,努力實現對外賣電動自行車的有效監管。

  近年來,外賣服務促進“外賣小哥”“外賣小妹”快速增長,南寧市僅美團點評簽約外賣騎手就由2017年的1000多人猛增到今年的3000多人。一些騎手隨意變更車道、逆行、闖紅燈、亂停放等行為給交通安全帶來較大隱患。

  南寧將試行外賣配送員信用承諾制度。凡在南寧片區申請成為美團外賣配送員的,需先簽署配送期間遵守道路交通安全法律法規的信用承諾書。違反事前信用承諾事項的,將視情節輕重接受相應行業失信懲戒。

  同時,實施外賣人員交通違法聯合懲戒。交警查處外賣配送員交通安全違法行為按規定處理,並定期抄送給該外賣平臺,由企業對違法配送員視情節處以暫停接單、停工培訓、考試、列入黑名單等處罰措施。對多次交通違法的,由美團外賣平臺將其列為高風險人員,並組織高風險站點負責人及高風險配送員前往南寧交警指定場所參加一定時長的交通安全學習。

  南寧還適度提高從業人員準入門檻,經過審核的方可成為配送員。“外賣小哥”“外賣小妹”入職前須以交通安全志願者身份,與路口執勤交警一起參與至少1小時的路口執勤,增強其交通守法意識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 美團聯合清華大學為外賣騎手提供線上教育
    美團點評與清華大學近日聯合啟動“城市新青年”計劃,首批包括騎手心理熱線和騎手自強學堂兩個項目。
    2018-03-29 15:11:50
  • 外賣配送員要當珍愛生命模范
    有關部門必須督促快遞及各類配送企業,修改完善考核配送制度,科學發單派單,合理設定配送時間,從根本上消除配送員交通違法的衝動;同時,督促企業加強配送員的安全教育,並建立交通安全獎勵機制,讓長期遵守交規的配送員得到實惠。
    2018-03-28 09:29:23
  • 公安部交管局:嚴查嚴管快遞外賣配送員交通違法行為
    記者從公安部交通管理局獲悉,26日公安部交管局會同中國物流與採購聯合會召開全國公安交管部門視頻會,會議表示將加大秩序整治力度,嚴查嚴管配送員闖紅燈、逆行、佔用機動車道等嚴重交通違法行為。
    2018-03-26 21:42:34
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020010010000000000000011107651122659393