新華網 正文
IMF稱制造業就業人口減少不是收入差距擴大主因
2018-04-10 10:48:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月9日電(記者江宇娟 金旼旼)國際貨幣基金組織(IMF)9日發布的研究報告顯示,制造業就業人口減少並不意味著整體經濟生産率下降,也不是各國收入差距擴大的主要原因。

  IMF當天公布最新《世界經濟展望報告》部分章節。報告説,隨著勞動力從制造業轉移到交通、電信、金融商貿等更高效的服務行業,整體經濟生産率會隨之提升。

  近年來,制造業就業崗位減少導致部分國家政策“向內看”。決策者和學者擔心,制造業就業人口減少正導致生産率下降,拖累經濟增長,進一步拉大收入差距。

  IMF研究顯示,本世紀頭十年,在發達國家中,制造業就業人口穩步轉移至服務業,而這種結構性改變對整體經濟生産率的影響幾乎可以忽略不計;在發展中經濟體中,就業人口從制造業轉向服務業則極大推動整體生産率提高。

  研究指出,盡管制造業內部收入差距小于服務業,但沒必要擔心制造業就業人口下降會導致收入差距進一步拉大。收入差距拉大主要源于所有行業內部收入不平等情況加劇,與制造業就業人口下降關係不大。

  另外,技術發展和貿易擴大導致中低水準技術工作減少,並抑制這些崗位薪資增長。

  IMF建議,各經濟體應降低國際服務貿易壁壘,以促進高生産率的服務行業的擴張,同時強化技能再培訓,幫助民眾更好實現重新就業。

  據悉,完整版《世界經濟展望報告》將于下周發布。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020010010000000000000011110671122659386