新華網 正文
全國鐵路今調圖:復興號擴容 這些地區出行更便捷
2018-04-10 07:19:37 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日(10日),全國鐵路將實施新的列車運作圖,這也是2018年以來的首次調圖。調整後,“復興號”動車組開行數量進一步增加,北京至上海間高鐵將實現最快4小時18分到達。

  資料圖:2017年8月21日,北京西至石家莊的“復興號”G9061列車緩緩駛入石家莊火車站。 中新社記者 翟羽佳 攝

  “復興號”動車組再擴容

  2017年6月,“復興號”動車組在京滬高鐵正式雙向首發。在不到一年的時間裏,“復興號”以其舒適、快捷深受廣大乘客歡迎,並在今年春運期間發揮重要作用。

  本次調圖的最大亮點便是,“復興號”列車開行范圍進一步擴大。這意味著,有更多乘客將能和其進行“親密接觸”。

  中國鐵路總公司方面介紹,本次調圖將安排增加8對時速350公里“復興號”動車組列車。這其中,北京南至上海虹橋1對、北京南至上海2對、北京南至杭州東3對、北京南至合肥南2對。

  調圖後,全國鐵路“復興號”動車組日開行達到114.5對,可通達23個直轄市、省會城市和自治區首府。

資料圖:上海虹橋站  殷立勤 攝

  京滬最快4小時18分可達

  新圖實施後,鐵路部門通過優化線路等方式,將多個城市間的旅行時間進行了壓縮。

  例如,北京至上海間通過壓縮停站,實現最快4小時18分可達,較調圖前壓縮6分鐘;北京至杭州、合肥間旅行時間較現在最快列車分別縮短36、20分鐘。

  武漢往返北京西的G586次、G527次兩趟高鐵調整為“大站快車”。其中,武漢站始發的G586次沿途停靠鄭州東、石家莊、保定東後終到北京西站,全程運作4小時38分,壓縮了1小時26分;北京西始發的G527次沿途停靠正定機場、石家莊、鄭州東後終到武漢站,全程4小時38分,壓縮了22分。

  另外,依照安排,石濟、膠濟客專共增開動車組列車6對,其中日常開行石家莊至榮成、威海、煙臺各1對,濟南西至青島1對,濟南至威海、威海至平原東1對;逢周末開行平原東至威海1對。此外,在客流高峰期開行煙臺至石家莊、石家莊至濟南西1對,平原東至威海、威海至濟南西1對。

  另外,西成客專增開動車組列車2對,分別為鄭州東至成都東、重慶西各1對。

資料圖:中歐班列(義烏-布拉格)在浙江義烏首發。

  貨運潛力進一步挖掘

  在貨運方面,通過本次調圖,中國鐵路的貨物運輸潛力也將進一步被挖掘。

  按照計劃,此次調整將增加貨物快運班列及大宗物資直達列車。

  這其中,鐵路部門將增加中歐班列4條,以更好地服務“一帶一路”建設國際物流需要;增加跨局大宗物資直達列車84列,保障關係國計民生的重點物資運輸。

  此外,鐵路調圖將繼續挖潛大秦、唐呼、瓦日等西煤東運、北煤南運主要貨運通道運輸能力,通過增開貨運列車220對,其中增開萬噸及以上貨運列車60列和優化樞紐分工等措施,實現貨運列車高效快捷的運輸組織,預計全年貨運發送量可增運2億噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 鐵路調圖致車票預售期調整 元旦車票或延遲開售
    最近,許多人發現12月26日以後的火車票無法購買了,對此,12306網站發布公告稱調整車票預售期是因為鐵路部門將對旅客列車運作圖進行全面調整和優化。
    2017-12-01 14:15:09
  • 鐵路調圖這些福利可期:速度快 車次多 貨運優
    “十一”黃金周、中秋佳節即將接踵而至,鐵路調圖也為旅客“雙節”出行錦上添花,不少景區所在地也臨時加開了列車。據武漢鐵路局介紹,調圖後,將按照貨運班列開行的速度等級,將班列劃分為160公里/小時特快班列、120公里/小時快速班列、80公里/小時普快班列三大類,快慢自選,選擇空間更大。
    2017-09-22 07:44:50
  • 京滬高鐵邁進“350時代” 鐵路調圖送來三大禮包
    9月21日零時起,全國鐵路實行新的列車運作圖,7對“復興號”動車組列車在京滬高鐵線率先實現350公里時速運營,京滬高鐵邁進“350時代”。那麼這次調圖“大禮包”都有哪些福利可期?
    2017-09-22 07:16:27
新聞評論
載入更多
我國手足口病進入流行期
我國手足口病進入流行期
山東陽信:梨花盛開引客來
山東陽信:梨花盛開引客來
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
湖北蘄春:梯田景觀成就扶貧産業
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
江蘇盱眙:鷺鳥舞翩翩
010020010010000000000000011107651122657289