新華網 正文
中央氣象臺發布沙塵暴藍色預警 氣象專家詳解本次沙塵天氣特點
2018-04-09 20:01:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月9日電 題:中央氣象臺發布沙塵暴藍色預警 氣象專家詳解本次沙塵天氣特點

  新華社記者劉詩平

  中央氣象臺9日18時發布沙塵暴藍色預警:預計9日至10日,受冷空氣大風影響,我國西北華北地區將出現一次沙塵天氣過程。其中,從9日夜間開始影響北京地區。

  本次沙塵強度如何?何時結束?為何近期頻發沙塵天氣?對此,中國氣象局環境氣象中心高級工程師饒曉琴回答了記者提問。

  以揚沙或浮塵天氣為主10日夜間明顯減弱

  記者:本次沙塵過程的影響范圍和強度如何?何時結束?

  饒曉琴:本次沙塵過程主要影響新疆南疆盆地、甘肅中西部、內蒙古中西部、寧夏、陜西中北部、山西大部、河北中西部、北京等地,主要以揚沙或浮塵天氣為主。其中,內蒙古西部、新疆南疆盆地等地的部分地區有沙塵暴。10日夜間,本次沙塵過程會明顯減弱。

  預計9日夜間,華北中北部地區有浮塵天氣,10日白天以後地面風力加大,會轉為揚沙過程,能見度不會太低,沙塵本地沉降和向下遊擴散稀釋較快,整個過程減弱消散較快。

  針對本次沙塵天氣,建議大家做好防風防沙準備,及時關閉門窗;注意攜帶口罩、紗巾等防塵用品;做好精密儀器密封工作;將易被風吹動的搭建物固緊,妥善安置易受沙塵暴影響的室外物品。

  今年沙塵天氣比去年同期明顯偏多

  記者:為何近期頻繁發生沙塵天氣?今年沙塵天氣是否比往年多?

  饒曉琴:近期頻繁的沙塵天氣,與這一時期的天氣氣候特點聯繫緊密。冬春交替,氣溫升高快,地表解凍,土質疏松,沙源區熱力不穩定,加上冷空氣活動比較頻繁,因此容易出現沙塵天氣。

  數據顯示,2000年以來,我國沙塵天氣過程呈明顯減少趨勢。2000年至2017年,我國平均每年出現沙塵天氣過程13.6次,較常年平均(1981年至2010年)偏少1.3次。尤其是2011年至2017年,年平均只有10.3次。

  整體來看,2000年以來我國沙塵天氣呈減少趨勢,但由于每年氣候背景不同,部分年份也會出現波動。截至目前,今年共出現了7次沙塵天氣過程,比去年同期的4次明顯偏多,但與常年同期的7次至8次相近。

  9日夜間影響北京地區10日下午逐漸消散

  記者:本次沙塵過程會影響北京地區,與上次相比強度如何?

  饒曉琴:本次過程對北京的影響主要從9日夜間開始,受氣旋東移、高空輸送帶來弱浮塵影響,造成城市大氣環境首要污染物的PM10濃度上升。到10日白天,隨著風力加大,也會疊加一些本地揚沙的影響,整個過程預計10日下午逐漸消散。

  與3月28日北京地區的沙塵過程相比,本次強度和持續時間都比上次弱,主要因為上次沙塵過程以浮塵為主,當時風力小,自身大氣擴散條件較差,沙塵被大風帶來後,停留在華北上空沉降較慢,所以影響時間持續較長。本次不同,10日冷空氣很快就會過來,沙塵消散較快。

沙塵暴藍色預警:內蒙古陜西等8省區市有揚沙或浮塵

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 北京降雪預計今晨逐漸結束 傍晚開始或受外來沙塵影響
    市氣象臺發布暴雪藍色預警信號,預計今晨降雪逐漸結束;氣象部門介紹,北京城區路面溫度較高,降雪落地即化,路面濕滑,山區可能出現積雪和道路結冰,出行要注意交通安全。機場方面,受降雪天氣影響,華北空管發布大面積航班延誤應急響應機制黃色預警,預計首都機場通行能力下降20%。
    2018-04-05 06:49:47
  • 北方地區多沙塵天氣 南方地區多降水天氣
    昨日,陜西南部、四川東北部、貴州中西部、廣西北部等地出現中到大雨,廣西河池局地暴雨;新疆北部降雨、雪或雨夾雪5~15毫米,局地20~49毫米。
    2018-04-01 08:19:07
新聞評論
載入更多
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
昆明出現美麗日暈
昆明出現美麗日暈
搶晴春耕忙
搶晴春耕忙
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
010020010010000000000000011199511298468451