新華網 正文
讓農業有奔頭農民有甜頭農村有看頭
2018-04-09 19:57:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

讓農業有奔頭農民有甜頭農村有看頭

——博鰲亞洲論壇分論壇聚焦轉型中的農民與農村

  4月9日,博鰲亞洲論壇2018年年會“轉型中的農民與農村”分論壇在海南博鰲舉行。新華網何凡攝

  新華網海南博鰲4月9日電(記者 趙銀平)9日上午,博鰲亞洲論壇2018年年會舉辦了主題為“轉型中的農民與農村”的分論壇。來自國內外的官員、學者、企業家代表等就鄉村振興的重點和切入點等一係列問題進行了深入探討。

  農業農村部部長、中央農村工作領導小組副組長兼辦公室主任韓長賦強調,鄉村振興戰略是黨中央作出的一個重大決策,充分體現了黨中央國務院對于三農工作的高度重視,也充分體現了中國共産黨的執政理念。

  韓長賦闡述了中央提出鄉村振興戰略的三大背景。其一,黨的十八大以來,我們農業農村發展取得了歷史性成就,進入新階段站上新起點。其二,當前城鄉發展不平衡、農村發展不充分,要扭轉這種不協調的情況,就必須堅持農業農村優先發展,防止在城市化過程當中鄉村凋敝。其三,實現兩個一百年的奮鬥目標,迫切需要加快農業農村的現代化。

  對于如何具體推動實施鄉村振興戰略,韓長賦提出“五推進一加強”:推進農業的高品質發展、推進農村人居環境整治、推進農村基礎設施建設、推進農村公共服務改善、推進農村人才隊伍建設、加強鄉村振興的政策創設。

  韓長賦表示,要讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。他説:“今年是實施鄉村振興的開局之年,我們要開好局起好步。”

  中國人民保險集團股份有限公司董事長繆建民表示,要加快發展普惠金融,讓更多的金融資本投向農村。如何發展普惠金融?繆建民從提高傳統金融機構在農村的覆蓋面、發揮政策性金融的作用、發展新型農村合作金融和小額金融等幾方面進行了闡釋。

  新希望集團有限公司董事長劉永好在發言中著力強調鄉村振興中人的作用。他把在農村創業的人叫做“綠領”,認為他們是一個以藍天大地為背景、收入高、敢想敢幹、非常有激情的一類人。他認為,有這樣一支新時代“綠領大軍”,現代農業一定可以實現。

  阿里巴巴技術委員會主席王堅則表示,要讓農民跟城市居民一樣享受工業文明的好處,互聯網在這其中可以扮演一個非常重要的角色。現在,很多年輕人回到了農村進行互聯網創業,這是非常有意義的現象。

  福建農林大學教授溫鐵軍説,我國的鄉村振興戰略明確強調農業農村優先發展,並且要求國家的財政和金融以及有關的投資政策都向農業農村傾斜,這是中國特色,是我們和一般亞洲國家的不同。他還表示,農業文明傳承就是中華文明傳承,中華文明每當遭遇到重大挑戰的時候,應對挑戰的基礎就是農業文明。中國實施鄉村振興戰略,其實就是我們自覺不自覺為了延續中華文明在做的基礎性準備。

  在此次分論壇上,韓國農林畜産食品部副部長KIM Jong Hoon介紹了韓國在鄉村發展方面的經驗。他説:“中國面臨的問題,我們也同樣面臨著,我非常希望和中國進行交流與合作,共同探索解決這個問題。”Aditya Birla Group高級總裁、首席經濟學家、印度工業聯合會中國核心小組成員Ajit RANADE則談了印度在農業農村發展上面臨的挑戰以及進行的改革。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙銀平
新聞評論
載入更多
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
昆明出現美麗日暈
昆明出現美麗日暈
搶晴春耕忙
搶晴春耕忙
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
010020010010000000000000011104821122656882