新華網 正文
我國發布最新全國健康城市評價指標體係
2018-04-09 19:25:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月9日電(記者 田曉航 王賓)記者9日從國家衛生健康委員會例行發布會上了解到,全國愛國衛生運動委員會近日印發《全國健康城市評價指標體係(2018版)》,這一指標體係將被用于分析評價我國各城市健康城市建設工作進展,實現城市間比較和互學互鑒。

  國家衛生健康委員會疾病預防控制局(全國愛衛辦)局長毛群安介紹,此次發布的指標體係共包括5個一級指標、20個二級指標和42個三級指標。其中,一級指標對應“健康環境”“健康社會”“健康服務”“健康人群”“健康文化”5個建設領域,二級和三級指標著眼于我國城市發展中的主要健康問題及其影響因素。

  為了應對快速城市化帶來的健康新問題,推進城市的可持續發展,我國從2007年開始在衛生城鎮創建工作的基礎上試點探索健康城市建設工作。2016年,全國愛衛會在全國全面啟動健康城市健康鄉村建設,並委託中國健康教育中心、復旦大學、中國社會科學院組織開展全國健康城市評價工作。

  中國健康教育中心主任李長寧説,在2016年首次評價基礎上修訂完善形成的2018版指標體係更加凸顯“大衛生、大健康”理念和“將健康融入所有政策”方針,將部分其他部門原有指標替換為與健康聯繫更為密切的指標,如將“高中階段教育毛入學率”替換為“學生體質監測優良率”等。

  下一步,全國愛衛辦將委託第三方專業機構,運用健康城市指標評價體係對全國首批38個健康城市試點市進行測試評價。毛群安説,今後將每年對全國所有國家衛生城市開展評價工作,構建健康城市指數,分析評價各城市健康城市建設的工作進展,不斷改進健康城市建設的工作品質。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
昆明出現美麗日暈
昆明出現美麗日暈
搶晴春耕忙
搶晴春耕忙
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
010020010010000000000000011100001122656815