新華網 正文
專家説人民幣正走近“錨時代”
2018-04-09 19:19:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月9日電 工銀國際首席經濟學家程實日前在一份宏觀調查報告中指出,人民幣內生穩定性逐步凸顯,正在走近“錨時代”。

  報告説,近期,人民幣兌美元在岸和離岸匯率均創下“8·11”匯改以來的新高。2017年以來,人民幣有效匯率趨于均衡,為其發展成潛在的“錨貨幣”奠定了基礎。

  國際貨幣基金組織研究顯示,2011-2015年期間,對于美元、人民幣、歐元、英鎊、日元五大國際貨幣發行者之外的經濟體,人民幣集團經濟體量佔比已達34%,與美元、歐元三足鼎立的格局初現雛形。

  報告指出,目前,人民幣對其他金磚國家、拉美和中東地區的國家以及澳大利亞等國貨幣的匯率影響力已經有所顯現。隨著人民幣匯率內生穩定性增強,人民幣國際化有望再次提速。

  報告認為,著眼于從域外破局將有助于人民幣境外使用的跨越式發展。隨著相對實力變化帶來的國際責任消長,破局之後的人民幣國際化前景可期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
昆明出現美麗日暈
昆明出現美麗日暈
搶晴春耕忙
搶晴春耕忙
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
010020010010000000000000011100001122656802