新華網 正文
全國首批160家校外培訓機構簽署自律公約承諾誠信規范辦學
2018-04-09 18:07:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州4月9日電(記者胡浩)來自全國的160家校外培訓機構9日在河南鄭州共同簽署《校外培訓機構自律公約》,承諾依法、誠信、規范辦學,避免“超綱教學”“強化應試”,絕不組織中小學生等級考試及競賽等。

  自律公約提出,誠信招生、合理收費、接受監督,切實保障受教育者權益。不通過誇大宣傳、虛假承諾、捆綁誘導、隱瞞欺詐等方式誤導學生及家長參與培訓,不進行跨年度收費。堅決抵制將培訓結果與中小學校招生入學掛鉤的行為,堅決抵制與中小學校及其教師建立不正當經濟利益關係等。

  《校外培訓機構自律公約》簽署活動,是在教育部指導下,由中國民辦教育協會培訓教育專業委員會組織開展的。在第七屆中國培訓教育發展大會上,新東方、學而思、學大教育等160家校外培訓機構成為首批簽署自律公約的機構。下一步,自律公約簽署還將在全國范圍內繼續開展。

  今年年初,教育部等四部門聯合印發切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知,針對有安全隱患、無證無照、超綱教學、應試傾向、學校非零起點教學、教師課上不講課後講等問題,部署了為期一年半的專項治理工作。

  “對培養學生興趣、發展學生特長、發展素質教育、培訓行為規范、手續完備的校外培訓機構,要鼓勵支援其發展。” 教育部基礎教育司綜合處處長陳東升在會上指出,開展專項治理不是針對合法的、遵循教育規律的培訓行為,而是針對存在問題及過度強化應試、繼而增加中小學生課外負擔的行為。專項治理不僅針對違規的校外機構,同樣要嚴懲個別中小學校和教師的不良行為。不能因為開展專項治理影響正常的校外培訓機構審批、登記、培訓等工作。

  他介紹,教育部正在會同國務院民辦教育聯席會議成員單位研究起草文件,按照“依法規范、分類施策、內外聯動、協同治理”總體思路,加快構建校外培訓機構綜合治理的長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
北京東城:跑廊將變身為冰壺場
昆明出現美麗日暈
昆明出現美麗日暈
搶晴春耕忙
搶晴春耕忙
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
010020010010000000000000011107681122656599