新華網 正文
四川營山蘭武村:脫貧攻堅帶來山鄉巨變
2018-04-09 16:57:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月9日電(黃毅、彭傑)記者日前走進四川省南充市營山縣黃渡鎮蘭武村脫貧奔康柑橘産業園看到,一株株柑橘苗長得鬱鬱蔥蔥,六旬村民喻洪偉正在地裏忙著除草、施肥、殺蟲。雖然天氣較熱,但他幹得起勁。

  “去年,蘭武村建設脫貧奔康柑橘産業園,我掙勞務費4000多元。”喻洪偉樂呵呵地説。

  喻洪偉原是蘭武村的貧困戶。去年,他除了在産業園務工,還種莊稼、賣蔬菜、就近打工掙錢,再加上自己的新農保金、兒子的低保金,家庭收入突破了1.6萬元,順利實現脫貧摘帽。

  營山縣是秦巴山區連片扶貧開發重點縣,蘭武村2015年被列為全縣150個建檔立卡貧困村之一。“山高坡陡生活難,一窮二白人心散。”這是過去蘭武村的真實寫照,被群眾戲稱為“爛無村”。

  “通過實施脫貧攻堅,如今蘭武村發生了翻天覆地的變化:幹部作風變了,群眾觀念變了,村容村貌變了。”村民們異口同聲地説,楊書記功不可沒,他幫村裏辦了許多實事、好事。

  村民口中的“楊書記”,是蘭武村第一書記楊濤。2015年7月,南充市委組織部高端人才服務中心主任楊濤派駐蘭武村擔任第一書記、駐村工作隊隊長。

  “支部強起來,群眾脫貧才有主心骨。”楊濤逐一與村“兩委”成員和黨員交心談心、剖析問題,把每月17日確定為黨員集中教育培訓日,定期召開黨小組會。他還帶領黨員參觀學習先進典型,開闊眼界,啟迪思路,讓每名黨員成為脫貧攻堅急先鋒。

  “扶貧先扶志,必須破除貧困群眾‘等靠要’思想。”楊濤帶領駐村工作隊和村幹部深入農家院壩,宣講脫貧攻堅政策,使貧困群眾深受啟發,增添了脫貧致富信心。很多村民在扶貧工作開始時“站在邊上看”到後來“跟著黨員幹”。截止到去年底,全村共硬化水泥路27公里,維修山平塘14口,新建蓄水池30口、提灌站2座,建成脫貧奔康柑橘産業園133公頃。

  如今,在蘭武村,一棟棟經過改造具有傳統特色的房屋掩映在綠樹中。“破舊房屋經過維修加固、裝飾裝修,變得美觀漂亮。”黃渡鎮黨委書記劉忠説。

  既不搞大拆大建,又有效改善群眾居住條件,蘭武村著眼于改造與適度新建相結合,因地制宜實施改房頂、改墻、改地面、改廚、改廁、平整院壩“五改一平”。

  據統計,近兩年,全村共有172戶村民改善住房,其中新建70戶、實施“五改一平”102戶,建檔立卡貧困戶全部住上了安全舒適的住房。“房子帶衛生間,自來水接到廚房,煮飯用的是沼氣。”六旬村民冉農和説起新房的好,笑得合不攏嘴。

  脫貧攻堅帶來了山鄉巨變。“現在村裏有硬化路、農田水利設施、衛生室、文化室、寬頻網,大家日子過得滋潤。”村民黃仕全説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 靠市場力量推動脫貧——甘肅官鵝溝裏的脫貧新事
    鹿仁村地處官鵝溝生態旅遊景區。緊跟旅遊市場需求,倒逼自己掌握掙錢的能力,這是苗龍平心中最樸素的致富經。
    2018-04-09 09:26:38
  • 西藏去年1705個貧困村實現脫貧
    2017年,西藏脫貧攻堅取得決定性進展,1705個貧困村退出,15萬建檔立卡貧困人口實現脫貧。全區貧困人口從2015年底的59萬人下降到2017年底的33萬人,兩年減少貧困人口26萬人。
    2018-04-07 15:55:29
新聞評論
載入更多
昆明出現美麗日暈
昆明出現美麗日暈
搶晴春耕忙
搶晴春耕忙
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
010020010010000000000000011107681122656240