新華網 正文
斯諾克運動打上中國烙印
2018-04-09 16:10:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月9日電 題:斯諾克運動打上中國烙印

  新華社記者鄭直 梁金雄 肖亞卓

  世界排名第一的馬克·塞爾比8日晚在世界斯諾克中國公開賽決賽中戰勝巴裏·霍金斯,獲得該項賽事史無前例的22.5萬英鎊(1英鎊約合8.88元人民幣)的冠軍獎金,這一僅次于斯諾克王牌賽事——世界錦標賽的獎金規模,和他手中舉起的景泰藍獎杯,都印證著中國為斯諾克這項誕生于英國的運動打上的深深烙印。

  “救星”,當被問及中國對于斯諾克運動的意義,在北京工作的英國球迷肖恩·海內斯如是説。“之前斯諾克正在衰落,許多球員甚至都難以維持生計。”

  海內斯所説的“之前”是2005年,彼時歐盟的煙草廣告禁令讓斯諾克失去長期以來的合作讚助商,而時長的不確定性讓這項運動在分秒必爭的電視轉播時代逐漸失寵,2005-2006賽季,斯諾克排名賽縮水至一年只有6項。

  但也正是在2005年,同樣是在中國公開賽的賽場上,一位來自中國的年輕“黑馬”持外卡一路狂奔,在決賽掀翻了“臺球皇帝”亨德利奪冠,丁俊暉一朝成名天下知。

  此次來京採訪中國公開賽的著名斯諾克記者赫克托·南斯回憶道,在他十幾年前剛開始工作時,丁俊暉剛剛到英國練球,“很年輕,還不怎麼會説英語。”他説,“現在他很成熟,英語也很流利,他就像是中國與斯諾克運動的大使。”而塞爾比的説法是:“丁俊暉把中國納入了斯諾克運動的版圖。”

  中國公開賽奪冠與之後的職業生涯,對丁俊暉來説不僅僅是一個人的成功。一個人口大國因他而開始關注斯諾克,許多家庭也躍躍欲試,期待培養出下一個丁俊暉。而隨著這一群體的擴張,由世界職業臺球和斯諾克協會、中國臺球協會聯合創辦的CBSA世界斯諾克學院也應運而生,在3月小將羅弘昊奪得世界斯諾克聯合會錦標賽冠軍後,學院已輸送7位職業球員,其中包括最年輕的排名賽決賽選手顏丙濤等。世界斯諾克掌門人巴裏·赫恩更略有誇張地表示,如果表現夠出色,或許將來世界前16全是中國球員。

  南斯認為,中國球員的崛起也促進了斯諾克的國際化發展,“以前多是英國本土球員,最多會有澳大利亞、新西蘭的球員。但中國球員的成功,讓印度、中東和其他地區的球員看到了自己投身這項運動的可能性。”

  球場上的中國軍團身後,是強大的中國球迷市場。根據BBC的報道,在2016年丁俊暉首次打入世錦賽決賽時,僅決賽下午階段的比賽在中國就吸引了超過4500萬人次觀看。那年世錦賽的海外收視總人次為3億,其中中國佔了2.1億。

  山東濰坊的球迷李勇在本屆公開賽期間來京觀賽,他和朋友從濰坊出發,動車四個小時後轉三趟地鐵來到奧體中心,加價從黃牛手中買票,第一場就看了丁俊暉的比賽,“熱血沸騰!”他説。

  “因為平常工作很忙,所以日程也很難確定,但斯諾克就是有著獨特的魅力。”李勇説,比賽後,他在北京寒潮來襲的冷風中臨時訂了酒店,第二天準備看一場自己最喜歡的球員、“巫師”希金斯的比賽,然後離京。

  像李勇這樣的愛好者還有很多,據中國臺球協會副主席兼秘書長王濤介紹,臺球在中國擁有超過6000萬的愛好者,這一數字還在增長中。丁俊暉、奧沙利文等諸多球員在這些愛好者中都擁有居高不下的人氣。

  2005年過去13年後的今天,2017-2018賽季有多達20項排名賽舉辦,僅在中國就有5站。

  “之前我們從來不會到中國打比賽,現在我們經常會來到這裏。”塞爾比表示。而奧沙利文更宣稱“中國是世界上最好的地方”。高額的獎金與優越的賽事條件保證了來華球員的數量與品質,這也與中國讚助商的支援密不可分。

  當然,讚助並非中國企業參與斯諾克運動發展的唯一方式,以星牌為例,自2009年起,星牌球桌一直是世界錦標賽的比賽用桌,這意味著繼中國球員之後,中國制造也在世界斯諾克運動中佔據著一席之地。與此同時,星牌也與臺球桌石材産地江西玉山合作,開發包括“國際臺球文化城”在內的國際臺球文化産業項目,傳播斯諾克文化。近年來,僅在玉山,每年都舉辦斯諾克世界公開賽與中式臺球世錦賽兩項賽事,前者是斯諾克排名賽,而後者是吸引諸多斯諾克球員參與的、中國具有自主智慧財産權的賽事,本次中國公開賽亞軍巴裏·霍金斯就剛剛在今年的中式臺球世錦賽上展示過身手。

  中國正在斯諾克運動中打下烙印,中國原創賽事也正與斯諾克運動聯動,在更廣闊的空間內為臺球運動的未來探尋更多的可能性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
載入更多
搶晴春耕忙
搶晴春耕忙
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
010020010010000000000000011105701122655896