新華網 正文
專訪:中國為促進亞洲共同發展發揮了重要作用——訪泰國前副總理素拉傑
2018-04-09 11:16:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社曼谷4月9日電  專訪:中國為促進亞洲共同發展發揮了重要作用——訪泰國前副總理素拉傑

  新華社記者楊舟 陳家寶 汪瑾

  泰國前副總理、博鰲亞洲論壇理事素拉傑·沙田泰日前赴華出席博鰲亞洲論壇前夕接受記者採訪時説,中國在過去40年的改革開放中取得了巨大成就,發展經驗值得泰國等國家借鑒。素拉傑表示,中國為促進亞洲共同發展發揮了重要作用。

  4月7日,在泰國首都曼谷,泰國前副總理、博鰲亞洲論壇理事素拉傑·沙田泰(右)赴華出席博鰲亞洲論壇前夕接受記者採訪。素拉傑表示,中國在過去40年的改革開放中取得了巨大成就,發展經驗值得泰國等國家借鑒。 新華社發(塔納攝)

  素拉傑説,中國自1978年開始改革開放以來取得長足進步,貧困人口大幅減少,在國有企業改革方面收放有度,強有力打擊腐敗,可以説非常成功,值得世界稱頌。

  素拉傑説,談到經濟自由化、企業改革、促進經濟發展,並不意味著政府要放棄監管和治理。在治理方面,中國非常成功。

  素拉傑稱讚中國的供給側結構性改革,認為這能推動中國的經濟改革繼續深化。他説,泰國和中國過去一樣也是依靠出口拉動經濟發展。中國已開始了供給側結構性改革,這需要很大決心和毅力,值得泰國等國家借鑒。

  他説,在開展體制改革、提高政府透明度、追求良政、推動自由貿易的同時,中國也在有效打擊跨境犯罪、打擊販賣人口、打擊販毒等方面為亞洲其他發展中國家和欠發達國家樹立了榜樣,各國可以考察學習中國舉措並根據本國國情調整實施。

  素拉傑説,中國在發展過程中提出了亞洲命運共同體、“一帶一路”倡議等理念和公共産品,為促進亞洲共同發展發揮了重要作用,也是全球化的主要推手,值得稱讚。

  素拉傑説,“一帶一路”倡議不僅帶來基礎設施的聯通,還促進了民心相通、跨文化交流及數字經濟的聯通,保證了開放型經濟的穩步前行。他表示,希望有關國家民眾能充分認識這一倡議的益處,並希望中國能繼續發揮好在“一帶一路”建設中的作用。

  素拉傑説,他本人作為“一帶一路”倡議的支持者,看到中泰鐵路合作項目一期工程首段開工感到非常高興,認為這將促進地區的互聯互通。同時,作為泰國東北拉差蒙坤科技大學理事會主席,素拉傑也在推動這所大學和中國的大學在軌道交通領域展開合作,希望能親自為“一帶一路”倡議的落實作些貢獻。

  博鰲亞洲論壇今年年會的主題是“開放創新的亞洲,繁榮發展的世界”。談到年會的“開放”“創新”等關鍵詞,素拉傑説,他衷心希望論壇能在討論上述議題方面取得積極成果。

點擊查看專題>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
010020010010000000000000011154711122654439