新華網 正文
美歐股市“失血” 資金回流新興市場
2018-04-09 10:04:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據EPFR最新公布的數據顯示,截至4月4日的一周內,全球資金繼續流出股票市場,特別是美股和歐洲股市,均出現連續三周資金流出,但流出幅度較前兩周有明顯收窄。同時,資金明顯流入新興市場債市和股市,尤其是資金流入中國市場的幅度明顯放大。

  市場人士表示,因為貿易擔憂可能觸頂,根本的經濟增速依然強勁,新興市場的風險偏好有望在4月份反彈。

  資金流出歐美股市

  據EPFR最新公布的統計數據顯示,最近一周(3月29日-4月4日)全球資金持續流出股市。當周全球股市凈流出72.7億美元,較前一周流出133.5億美元的規模有所改善。其中美股和歐洲股市已經連續三周出現凈流出,但流出幅度有所收窄。具體而言,當周美股市場錄得流出為94.9億美元,為3月下旬以來的第三周凈流出,但相比前一周157.3億美元的流出量出現明顯縮小;同時歐洲股市當周也延續流出態勢,流出資金20億美元,較此前一周40.4億美元的流出量有明顯的縮小。

  在3月份爆發貿易爭端以來,資金憂慮情緒有所升級,多機構監測到大量資金從投資美國股票的基金中流出。理柏數據顯示,3月22日到3月28日,合計有140億美元資金從美國市場的基金中流出,這一流出創下2月美股市場大跌以來的新高。該機構表示,資金的流出顯然是出于對貿易爭端的擔憂。另據國際投資公司協會數據,3月15日到21日,投資者從美國本土股票基金中贖回了170億美元,而此前一周,美國股票基金還有190億美元的凈流入。與此同時,不少美國投資者將資金投向了國際市場。3月22日到28日,美國市場的國際股票基金獲得了3.4億美元資金流入。不過,受到資金青睞的不包括發達市場,當周歐洲股票基金仍錄得12億美元流出。美國投資者主要是擔心貨幣匯兌風險,而且歐洲過去的表現也不太理想。

  新興市場受追捧

  相比之下,資金明顯回流新興市場,EPFR數據顯示,截至4月4日當周,新興市場股票基金資金流入26.5億美元,較前一周4.7億美元有大幅的上漲。當周日本股市同樣吸引資金流入,但僅流入15.8億美元,較前一周59.4億美元規模有所減少。

  EPFR數據顯示,資金加速流入中國市場(包括A、H、紅籌)股票型基金,截至4月4日當周共流入9.1億美元,較前一周流入8129萬美元出現明顯升高。同時,流入追蹤中國香港本地股基金的資金規模也明顯擴大,當周凈流入資金達到5797萬美元,而此前一周僅出現1226萬美元。因此合計來看,大中華區股票型基金凈流入9.7億美元,明顯好于前一周9355萬美元的流入規模。在追蹤中國市場(包括A、H、紅籌)的基金中,EPFR統計范圍內的中國內地基金流入3.5億美元(此前一周流入7011萬美元)。因此,剔除上述內地基金後,4日當周流入中國香港市場(H、紅籌、香港本地股)的海外資金規模為6.2億美元,明顯好于前一周2344萬美元的流入規模。

  新興市場債市在4日當周也由前一周的流出6.2億美元轉為流入20.9億美元;不過,當周日本債市資金流出為5732萬美元,規模較前一周1771萬美元有所擴大。全球債市再度轉為凈流入80.3億美元,好于前一周流出15.5億美元的情況。此外,3月份還有不少資金流入了非洲以及中東地區,買入的股票及債券達到32億美元,南非成為其中重點的投資國之一。

  高盛分析師表示,因為貿易戰擔憂可能觸頂,根本的增速依然強勁,新興市場的風險偏好有望在4月份反彈。美林美銀分析師表示,導致資金偏好新興市場的原因是美國10年期國債收益率無法破3,再加上美元的弱勢,幫助解釋為何新興市場更有韌性來對抗日益增長的對貿易擔憂。

  

  財經觀察:美股暴跌“回應”特朗普對華再徵稅威脅

  美國股市已進入“拆彈時間”
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
溱潼會船節開幕
溱潼會船節開幕
中國國際設計博物館開館
中國國際設計博物館開館
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南普洱鬧市區上演“象出沒”
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
雲南尋甸:脫貧攻堅中的“小紅帽”幫扶隊
010020010010000000000000011106661122653703