新華網 正文
北京檢察機關加大對歷史文化名城保護力度
2018-04-08 14:41:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月8日電(記者 熊琳)記者8日從北京市人民檢察院獲悉,2018年,全市檢察機關將積極參與老城和“三山五園”整體保護工作,對侵害“老字號”等文化資源及故意毀損文物等犯罪行為進一步加大打擊力度,切實加強對歷史文化名城的司法保護力度。

  北京市人民檢察院有關負責人介紹,根據北京市人民檢察院日前制定並發布的《北京市檢察機關服務保障北京“四個中心”建設和城市總體規劃實施方案》,在老城整體保護方面,全市檢察機關依法打擊發生在老城背街小巷的各類刑事犯罪。對重點文物騰退過程中發生的盜竊、故意損毀文物犯罪加大打擊力度,不可移動文物保護納入公益訴訟范圍的工作力度將進一步增強。

  在對“三山五園”的整體保護方面,全市檢察機關依法打擊故意損毀名勝古跡、環境污染等各類犯罪。對在“三山五園”及其周邊實施的破壞旅遊管理秩序、侵害遊客合法權益的各類犯罪依法嚴厲打擊。依據公益訴訟等檢察機關職能,主動深入“三山五園”走訪調查,對發現的問題、隱患,及時督促相關部門履行對山水格局和風貌的保護職責。

  此外,檢察機關將進一步加強對“老字號”等文化資源的司法保護。加大對侵害“老字號”合法權益犯罪的打擊力度,妥善處理涉及老字號企業的民事和行政申訴案件,深入“老字號”企業開展普法宣傳教育,助力“老字號”企業誠信、合法經營。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
油菜花黃田野綠
油菜花黃田野綠
梨花爭艷春滿園
梨花爭艷春滿園
美麗博鰲
美麗博鰲
梨花爭艷授粉忙
梨花爭艷授粉忙
010020010010000000000000011107651122649632