新華網 正文
中國駐歐盟使團官員:中歐應攜手共同反對貿易保護主義
2018-04-07 21:23:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾4月7日電(記者 黃泳 王子辰)中國駐歐盟使團經商參處公使夏翔7日説,中國不是美國“301調查”唯一的受害者,歐盟歷史上也多次成為美國“301調查”的對象,深受其害。當美國再次利用“301調查”搞貿易保護主義之際,中國和歐盟應該攜手反對和抵制。

  夏翔當天在接受新華社記者採訪時説,在經濟全球化的背景下,各種要素資源在全世界進行配置,而中國作為制造業大國,很多工業原料、零部件和科技産品是從包括歐盟在內的發達國家進口而來的。歐盟工商界人士在與他的交流中表示,美國此番發起的貿易爭端不會有贏家,只會損害國際貿易秩序。

  美國貿易代表辦公室3日依據“301調查”結果公布擬加徵關稅的中國商品建議清單,涉及每年從中國進口的價值約500億美元商品。美國總統特朗普5日發表聲明説,他已指示美國貿易代表辦公室依據“301調查”,考慮對從中國進口的額外1000億美元商品加徵關稅是否合適。

  在多邊貿易體制的歷史上,“301條款”臭名昭著,遭到很多國家抵制。夏翔介紹,歐盟也多次成為美國“301調查”的對象,深受其害。但在上世紀末的歐盟在世貿組織訴美“301案”中,美國曾明確承諾,美國不能通過“301調查”單邊認定其他成員違反了世界貿易組織規則,在處理涉及世貿協定的事項時,美國須依據世貿規則和爭端解決機構的最終裁決。美國此番對華再次提起“301調查”,違反了世貿協定和自身承諾。

  夏翔説,歐盟政界及工商界人士在與他的交流中指出,無論是最近的“301調查”,還是美國稍早前公布的進口鋼鐵和鋁産品的國家安全調查(232調查),都是高高舉起的貿易保護主義大棒。

  他説,美國名義上是為了維護國家安全,實質上是行貿易保護主義之實,勢必削弱以世貿組織為核心的多邊貿易體制;中國和歐盟作為全面戰略夥伴,應該攜手反對貿易保護主義,維護國際貿易秩序。

  夏翔説,今年是中國改革開放40周年,黨和政府已經向國際社會釋放出了強烈信號:中國將加大改革開放力度。有遠見的政界和工商界人士意識到,一個更加開放的中國將給歐洲以及世界其他地區帶來實實在在的利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020010010000000000000011100001122646067