新華網 正文
財經專家表示美升級對華貿易摩擦將傷及自身
2018-04-07 20:59:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月7日電(記者王希、于佳欣)多位財經領域專家7日表示,美國外貿長期持續逆差主要是由于低儲蓄率、美元本位等結構性原因,而其一再升級對華貿易摩擦,將打擊美國內的實體經濟和資本市場,並傷害普通投資者和百姓的利益。

  “評判一國外貿是否平衡不能只看單邊,要看總體情況。”在此間舉行的中國金融四十人論壇(CF40)中美貿易研究媒體交流會上,CF40高級研究員哈繼銘説。他表示,從全球角度看,目前中國貿易基本平衡,經常賬戶順差佔GDP比例不到1.5%,而美國貿易長期失衡,和全球一百多個國家都或多或少存在著貿易逆差問題,這背後有多重因素。

  CF40高級研究員管濤分析認為,自上世紀七十年代中期以來,美國對外貿易就持續逆差,這主要由美國儲蓄率較低、産業空心化、美元本位等結構性原因所致。此外,美國限制高新科技行業出口,尤其限制相關産品對中國的出口,也是其貿易失衡背後的一個重要因素。

  與會專家們表示,中美貿易爭端不僅僅是貿易問題。美國單邊挑起的貿易爭端,將對其本國的實體經濟和資本市場産生負面影響。

  哈繼銘説,美國目前已面臨通貨膨脹逐漸上行的壓力,如果中美貿易爭端升級、新的關稅政策“加碼”,無疑將抬升通脹壓力,美聯儲不得不加快加息步伐,這將直接影響美國實體經濟復蘇進程,並對美國資本市場帶來較大的負面影響。

  事實上,隨著美國政府一再升級對華貿易摩擦,這種單邊主義和貿易保護主義行徑已經一定程度上引發了美國國內金融市場的不穩定。例如,美國政府5日稱考慮再對中國1000億美元出口商品加徵關稅,紐約股市6日遭遇重挫,三大股指收盤跌幅均超過2%。

  “華爾街股票在下跌,但是損害的是全美老百姓利益。”哈繼銘説,因為美國股市中有大量的機構投資者,社保基金、養老基金等在股市中佔據很大比例。而考慮到美國金融業在經濟中的佔比和作用,對資本市場的衝擊將反過來給美國經濟增長帶來威脅和風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020010010000000000000011107271122646046