新華網 正文
秘魯納斯卡地區新發現50處地畫和線條
2018-04-07 12:19:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社利馬4月6日電(記者張國英)秘魯考古學家近日在伊卡省納斯卡荒漠新發現50處地畫和線條,對研究納斯卡地畫成因具有重要參考價值。

  秘魯媒體6日援引美國《國家地理》雜志發表的一篇文章説,在美國國家地理學會資助下,秘魯天主教大學考古學家海梅·卡斯蒂略和他的學生利用無人機,對衛星數據中標識的考古地區進行了科學考察,發現了這些神秘的痕跡。

  秘魯考古學家推測,根據顯現的圖形,這些新發現的地畫和線條應該屬于公元前500年至公元200年的帕拉加斯和托帕拉早期文化。

  卡斯蒂略解釋説,帕拉加斯時期地畫多為人類圖形,這次新發現的地畫大多是武士形象。

  新發現的地畫和線條目前尚未在秘魯文化部登記注冊,其保護工作已引起秘魯考古界和文化部的高度關注。

  納斯卡地畫是美國人保羅·科索科1939年在納斯卡地區研究古代灌溉係統時發現的。其位于秘魯首都利馬東南400公裏處,散布在幾百平方公裏的幹燥沙質地表上。眾多深幾十厘米、長幾百米到幾公裏不等的巨大線條以筆直的直線和箭頭型為主,也有幾何圖形和動植物圖案,如蜂鳥、卷尾猴、魚和花卉等。

  納斯卡地畫的成因至今仍是謎團。有人認為地畫是外星人入侵地球時使用的指示標記,也有人認為地畫是古人建造的灌溉係統,或者指示著水源方位。1994年,聯合國教科文組織將納斯卡地畫列為世界文化遺産。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020010010000000000000011198011122645557