新華網 正文
來 讓視線飛渡浩瀚星河
2018-04-07 07:16:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西藏阿裏、那曲暗夜保護地入選“世界暗夜保護地名錄”

  來 讓視線飛渡浩瀚星河(假日觀察)

  編者按:提起暗夜保護,人們多是一臉茫然,但提到浩瀚星河,則是一幅讓每個人都無比憧憬的壯麗美景。近日,世界自然保護聯盟(IUCN)暗夜顧問委員會審核通過,西藏阿裏、那曲暗夜星空保護地被正式收錄入“世界暗夜保護地名錄”,成為我國首批得到國際組織認可的暗夜保護地。這片秘境有何魅力,能贏得專家和發燒友的一致熱捧?這片“凈土”的尋覓和保護過程中又有何故事?我們一起去看看。

  觀測 星星太多看不過來

  “眼睛在過年,星星太多簡直看不過來;身體也在過年,穿得再厚也凍得瑟瑟發抖。”談起在那曲拍攝星空的經歷,酷愛“仰拍”星空的“90後”吳哲瀟用一句話總結。

  “研一”那年,他到四川省地礦局物探隊實習,深入那曲地區。

  那時,每當夜幕降臨,繁星綴空,吳哲瀟就特別興奮。把自己裹嚴實後,就可以抱著相機走出帳篷,支起腳架,對準星空,開始拍攝。

  吳哲瀟所在的地方海拔4500多米,荒無人煙。天氣雖好,但晚上非常冷,而每次拍攝都要一直守到半夜。這時,肉眼不僅可以看到明亮銀河,甚至可以直接觀察到星雲,還有不多見的氣輝。

  “阿裏的星空就是夜空的一扇窗,讓我可以融入漫天星河,感受整個宇宙。”還在國家天文臺讀研的李垚提到阿裏,一臉陶醉。她説,在阿裏天文臺基地,晚上一抬頭,感覺離天特別近,銀河無比清晰,似乎一伸手就能摘到星星。在這裏,可以很輕松地拍下銀河,以及任何你想拍的星座。

  但李垚很快又嚴肅了起來:“真要去阿裏,首先要做好心理準備,高原反應不是鬧著玩的。前往的路線也很重要,從拉薩到阿裏要走1200多公裏。我以前都是坐飛機去,最近的這次我們先到了日喀則市,再自駕去阿裏,走了大概900多公裏。雖然柏油路比以前好走太多,但一路上車胎還是壞了兩次,一路上前不著村後不著店的,真的是很絕望。”

  阿裏軍分區新聞幹事劉曉東説,身處阿裏,星空攝影條件得天獨厚。

  讓他最難忘的,還是第一次成功拍攝星空。2016年8月,他與一位“同道”好友,一起連續3個晚上在阿裏地區普蘭縣拍攝星空,用相機對著銀河曝光了30秒,成功拍下了第一張銀河的照片。拍攝星空的時候,劉曉東經常是一只手拿著石頭,另一只手操作相機,同時豎起耳朵聽周圍的動靜,擔心躥出什麼野獸。

  尋覓 數十年確定觀測點

  距離阿裏地區獅泉河鎮以南約30公裏的一處連綿山脊上,幾座白色的圓頂建築物引人注目。海拔5000多米、雲量少、水汽低、透明度高、視寧度條件好……在首席科學家姚永強帶領下,耗時數十年終于找到了這處星空觀測點——中國科學院國家天文臺阿裏天文臺。

  “天文觀測對晴夜、大氣透明度、寧靜度以及幹燥等有極其苛刻的要求。阿裏具有地理經度和海拔高度對于空間與天文觀測的獨特優勢。”姚永強説,阿裏氣候幹燥,年降水量不到100毫米,每年晴夜數即可觀測夜300多天,而且人口少、照明少,靜空條件好、地理位置高,星空文化資源非常豐富。

  阿裏天文臺臺長周雲賀介紹,阿裏天文臺已從實驗性質的天文觀測站發展成我國極具潛力的對空觀測平臺之一。目前,中科大的量子衛星隱形傳態阿裏實驗艙實現常規運行,還部署了中日合作HinOTORI光學紫外望遠鏡、中美合作LCOGT全球網絡望遠鏡、阿裏原初引力波計劃、時域天文巡天陣列等觀測設備。

  周雲賀感嘆,“阿裏的荒山上寸草不生,可是對空間與天文觀測來説卻是最肥沃的‘生長土壤’,因為距離浩瀚星河實在‘太近了’。”

  保護 嚴格控制光污染

  中國生物多樣性保護與綠色發展基金會副秘書長、IUCN暗夜顧問委員會委員王豁告訴記者,阿裏和那曲獨特的暗夜資源全球稀缺,這也是在那裏建立“中華暗夜星空保護區”的根本動因。

  暗夜保護地是國際暗夜協會、世界自然保護聯盟等國際組織為呼吁治理光污染而在全球范圍內評選的一些暗夜條件極佳的地區,主要包括暗夜公園、暗夜社區、暗夜保護區三種形式。

  進入現代社會,夜幕下的“不夜城”燈火通明,彰顯著人類經濟文明的飛速發展,但與之而來的光污染也遮住了璀璨的星河,身處城市的人們再難體會到肉眼觀星的快樂。

  綠水青山就是金山銀山,暗夜星空也是綠水青山的有機組成部分。為了保護暗夜、防止光污染,中國綠發會在2015年成立了暗夜星空工作委員會,由王曉華擔任主任。2016年6月,中國綠發會星空會與阿裏地區行政公署、阿裏天文臺合作建立“中華暗夜星空保護地·阿裏”。

  阿裏暗夜保護區規劃面積2500平方公裏,包括核心區和外圍區,保護區內的戶外照明都是嚴格按照國際標準規劃、改造和管理,控制光污染,為開展天文觀測提供了重要保障。

  由于多年奔波,積勞成疾,王曉華于2017年7月不幸辭世。為了紀念和表彰他的突出貢獻,國際暗夜星空委員會(IDA)為王曉華頒發了終身成就獎,這也是國際暗夜屆的最高榮譽。

  星空觀測 旅遊新名片

  為了讓更多的遊客欣賞到美麗的夜空,阿裏地區政府部門在保護區內建設了暗夜公園和天文廣場。從獅泉河鎮驅車約半小時可達的暗夜公園,海拔4700米,包括星空體驗區、望遠鏡觀測區和旅客服務區。在北京天文館的支持下,公園安裝有6臺800毫米天文望遠鏡,其中折射鏡4臺,反射鏡2臺,這對阿裏的業余天文愛好者來説已屬頂級的觀測設備。

  “在旅客服務區我們使用的帳篷是牦牛毛織的黑頂帳篷,不僅有冬暖夏涼的作用,而且可以讓遊客住得舒心又很新奇。”阿裏旅發委書記周樹説,來參觀考察的人數每年成倍增長。

  小貼士

  西藏

  更多觀星地

  納木錯聖象天門附近

  優勢:晴朗夜晚,選擇在納木錯聖象天門附近觀測,肉眼即可看到壯美的銀河,欣賞由成千上萬顆星體組成的夜空,很容易捕捉到劃過天際的流星。

  注意:納木錯夜晚較冷,一定要做好保暖措施。

  羊卓雍錯

  優勢:俯瞰羊卓雍錯時,有沒有覺得這片碧玉湖泊像一只蝎子的形狀呢?如果你熱愛星空,又恰巧是一個天蝎座的話,此時就可以開始一場“天蝎之旅”。

  注意:建議隨行攜帶指星筆,有助于大家在茫茫星空中鎖定自己想要觀察、拍攝的星星。

  卓木拉日雪山觀景臺

  優勢:卓木拉日雪山位于日喀則市亞東縣帕裏鎮境內,海拔7326米,藏語意為“神女峰”,是西藏最美的雪山之一。雪山是拍攝星空大自然最美的前景。

  注意:此觀星點位于邊境地區,前往時需要辦理邊防證。

  南迦巴瓦峰索松村觀景臺

  優勢:每年3月20日至23日期間,在這裏有可能觀賞到銀河橫跨南迦巴瓦峰的勝景,這也是許多“追星者”夢寐以求的願望。

  注意:林芝市氣候多變,拍攝前及時注意天氣變化,一定要做好保暖措施。

  洛扎縣拉康鎮卡久山

  優勢:卡久山上的星空透著原始氣息,放眼望去,一片靜謐。峽谷內的風光既有黃山之勢又有其獨到之處,身在其中倣佛置身于人間天堂。

  注意:前往山南市洛扎縣拉康鎮的道路比較艱險,注意行車安全。此觀星點位于邊境地區,前往時需要辦理邊防證。

  (本報記者 瓊達卓嘎整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020010010000000000000011198011122644457