新華網 正文
日本軍用通信衛星“煌1號”升空
2018-04-06 22:14:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京4月6日電(記者王可佳 姜俏梅)日本防衛省6日宣布,日本第二顆軍用通信衛星“煌1號”當天升空。該衛星將首先在地球靜止軌道上進行性能測試,預計于今年7月前後正式投入使用。

  防衛省稱,該衛星當天上午由一枚阿麗亞娜5型火箭從法屬圭亞那庫魯航天中心成功發射。據介紹,該衛星的通信傳輸波段為X波段,這一波段較為穩定且不易受惡劣氣象條件等影響。與日本防衛省此前使用的民用衛星相比,這顆衛星具有傳輸速度快、容量大等優勢,可用于日本陸海空自衛隊間的直接通信。

  防衛省計劃發射3顆同類衛星,首顆衛星“煌2號”已于去年1月成功發射,並于同年4月正式投入使用。“煌1號”原計劃于2016年升空,但在運往發射地點過程中因事故受損,發射被迫延期。“煌3號”將在未來幾年內發射。

  日本共同社此前報道稱,2008年日本通過《宇宙基本法》,允許太空開發用于“防衛”目的。2012年,日本國會又通過《獨立行政法人宇宙航空研究開發機構法》修正案,刪除了太空開發活動“限于和平目的”的規定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020010010000000000000011101301122644335