新華網 正文
器官捐獻者:他們從未遠去 大愛長留人間
2018-04-06 22:09:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥4月6日新媒體專電(記者 鮑曉菁)21歲的大學生劉濤(化名)和年僅7歲的女孩瑩瑩(化名)2日不幸因病去世,他們的親屬做出了同樣的決定——器官捐獻。

  自2010年3月我國啟動公民逝世後器官捐獻試點工作以來,截至今年3月28日,我國已累計完成公民逝世後器官捐獻達1.65萬例,捐獻器官近4.65萬個,4.6萬余人重獲生命。

  讓我們呼喊你們的名字

  “他們在最美的年紀凋零,我們明白,這不是凋零,而是另一種綻放。清明節,讓我們呼喊你們的名字,為你們祈福!”為了表達對劉濤和瑩瑩的追思,安徽省紅十字會的官方微信上這樣寫道。

  據記者了解,僅在今年清明節前一周,安徽省就有4名逝者捐出了他們的器官。

  “他的父親是主動提出捐獻的。”安徽醫科大學第二附屬醫院事業拓展部部長顏理海介紹,3月10日,安徽大學大三學生劉濤突發腦動脈瘤破裂,被緊急送往安徽醫科大學第二附屬醫院搶救。20日,劉濤的父親看到醫院ICU門口張貼的器官捐獻公益廣告,隨即找到醫生,第一次提出捐獻意願。4月1日晚,劉濤病情再次加重,2日上午,劉濤的父母再次提出器官捐獻的意願,並在紅十字會協調員的見證下辦理了相關的手續,2日15時30分,劉濤的雙腎、肝臟和眼角膜被摘取。

  靈璧農家女孩瑩瑩在三歲半時被確診為I型糖尿病。雖然輾轉了多家醫院治療,但病情卻一直未見好轉。4月1日,在安徽省兒童醫院住院治療的瑩瑩病情惡化,呼吸驟停並引起缺血缺氧性腦病,被醫生確診為腦死亡。家人傷心之余,瑩瑩的爺爺卻做出一個意外的決定:捐獻孩子的器官和角膜,挽救他人的生命,讓孩子的生命用另一種方式延續下去。近日,瑩瑩的肝臟和腎臟已被移植給三位患者,她的角膜也將讓他人重見光明。

  安徽省紅十字會器官捐獻協調員王劍鋒介紹,因為正常衰老或慢性疾病死亡的患者的器官都已經衰竭,不能用于移植。所以器官移植者絕大多數是意外事故或突發性疾病,他們的親屬在驟然而至的沉重打擊下,面對還有心跳呼吸的患者,需要極大的勇氣才能做出捐獻決定,甚至有不少親屬主動提出捐獻逝者器官的,這種大愛令他們十分感動和敬佩。

  器官捐獻手術非常莊重、肅穆,以示對捐獻者的尊重和敬意:手術之前,所有在場人員會向捐獻者鞠躬、默哀。手術之後,醫務人員會精心整理逝者儀容,在場人員再次向捐獻者鞠躬、默哀,最後再將遺體轉交給家屬。

  傳遞“生命的禮物”

  今年清明前夕,家住安徽長豐縣的李志特地趕去參加了一場追思緬懷器官捐獻者的活動。原本身患尿毒症的他,去年五月由于宣城市一名器官捐獻者的捐獻而重獲新生,經中國科大附一院腎移植團隊精心手術和治療後,目前已經正常上班。

  “我不知道體內的腎臟來自具體哪個人,只知道捐獻者來自安徽宣城,我非常想去看看他生活過的地方。”李志説,面對這份“生命的禮物”,他一直懷有感恩的心。2017年8月,他的一個親戚因交通意外導致腦死亡,他和整個家族在第一時間想到了捐獻器官。在李志的勸説下,親屬捐獻了逝者的肝臟、一對腎臟和一對角膜,又成功地挽救了5個家庭。2018年4月,李志自己也加入了器官捐獻的隊伍,成為中國器官移植發展基金會第289570位器官捐獻志願者。

  “由于器官捐獻是‘雙盲’的,即受捐者和捐獻者互相不知道對方身份,受捐人往往也用實際行動回報著這份大愛。”中科大附一院器官捐獻與移植中心主任姚自勤説,越來越多的志願者參與其中,社會各界也有越來越多的人關注和支援器官捐獻事業,不斷上演著接力愛、分享愛、延續愛的感人故事,使得越來越多與死亡抗爭的人能夠獲得“生命的禮物”。

  “你的生命與他人相融”

  “你雖然走了,但是你生命的一部分還活著,與很多人相融。總讓我感覺你還沒有離開我們,或許有一天,我們還能再相見。”這是在今年清明節器官捐獻者緬懷誦讀會上,安徽省首例肺臟捐獻者的姐姐畢慶香寫給妹妹的追思信。

  4月2日深夜,瑩瑩爺爺在手術室門口,撫摸著孫女稚嫩的小臉,不停地説:“不要怕啊,爺爺送你走啊。”

  “孩子還太小了,我們實在是舍不得她什麼也沒留下,所以把器官捐給別人,讓她在別人身上活著。”瑩瑩爺爺含著淚告訴記者,他們最想知道的不是孩子的器官捐給了誰,而是受捐者的手術有沒有成功,“如果移植成功了,別人健康了,也算替孩子積德,讓她下輩子沒病沒災、快快樂樂地生活。”

  “這是很多捐獻者親屬的心聲。”王劍鋒説,很多捐獻者親屬都表示,雖然不知道器官是捐給了具體哪個人,但是非常渴望了解受捐者是否重獲健康,體內的器官是否正常運轉。對于他們來説,倣佛親人未曾走遠,這是他們悲痛之後最大的安慰。

  “曾有捐獻者的母親收到紅會轉交的女兒器官受體的心跳錄音和心電圖,當場淚如雨下。也有受捐人積極投入公益事業回報社會,去世後又捐出了角膜。”王劍鋒説,“這不僅代表著生命之光未曾熄滅,也代表著大愛精神的傳遞。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
商務部:中美雙方未就經貿問題進行任何談判
清明時節春耕忙
清明時節春耕忙
木瀆古鎮遊人多
木瀆古鎮遊人多
清明踏青賞春光
清明踏青賞春光
010020010010000000000000011106661122644331