新華網 正文
凈鄉風 留鄉愁 聚鄉情——江西萍鄉鄉村振興重“走心”
2018-04-06 17:01:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月6日電 題:凈鄉風 留鄉愁 聚鄉情——江西萍鄉鄉村振興重“走心”

  新華社記者賴星

  清明時節,漫步在鄉村小道上,感受文明新風拂面;流連于民俗館,觸摸鄉村歷史文脈;在屋場貼心會上,求索鄉村善治之路……在江西省萍鄉市,當地正以更加“走心”的方式助力鄉村振興。

  移風易俗凈化民風

  清明微風洗碑塵,文明祭掃憶祖先。在萍鄉市湘東區麻山鎮幸福村的集中祭祀點,“百善孝為先”的字樣映入眼簾,村民手持鮮花,依次鞠躬,表達對逝去親人的悼念。

  “祭祀是一種對逝者的懷念與敬重,清明懷故,倡導文明祭祀,從我做起……”村民劉守田以話家風的形式為眾人上了一堂別開生面的移風易俗課,他帶領村民重溫劉氏家訓,分享文明祭祀的理念。

  不放鞭炮、不燒紙錢,別樣清明一樣情。“我們只是換了一種更文明的方式表達對先人的思念。”前來祭祀的村民劉啟蘭對于以鮮花代替香火蠟燭的做法很是讚同。

  移風易俗,天下皆寧。萍鄉市委宣傳部部長聶曉葵介紹,萍鄉通過加強對黨員幹部操辦婚喪嫁娶活動的紀律約束,抓黨風帶政風促民風等一係列舉措,有效遏制了大操大辦、薄養厚葬、沉迷賭博等陳規陋習和不良風氣。

  民俗文化館守護鄉愁

  “上栗的歷史和爆竹的歷史交融在一起,上栗的文化也脫離不了花炮的文化……而南北街的歷史,成了上栗人記憶的底色,南北街成了上栗人美麗鄉愁的地標。”跟隨上栗縣上栗鎮民俗文化館講解員劉金香的腳步,一幅記錄著當地風俗、手藝、飲食文化的民俗長卷徐徐展現。

  清明節前夕,為弘揚傳統文化,增強學生熱愛家鄉的情感,上栗縣栗江小學組織六年級400余名學生參觀上栗鎮民俗文化館,他們對館內展出的不同時期的生産工具、生活用品興趣濃厚。

  “雖然許多東西已經不再使用,但民俗文化館卻可以讓我們了解它們,原來家鄉有那麼多值得我自豪的東西。”栗江小學六年級學生李雨馨説。

  在萍鄉,有的村民還自發將老祠堂改建成民俗館,收集農業耕作生産農具和反映地方特色的民間手工業品。這些民俗館,不僅能讓人們重溫悠遠民俗文化的魅力,還激發了當地民眾振興鄉村的熱情。

  “鄉村振興,文化先行。”栗江小學教師李忠林認為,不管社會如何發展,城鎮化進程怎樣推進,鄉村文化永遠滋養著一代又一代人。

  屋場貼心會聚攏鄉情

  “貼心人,貼心做,村裏來了好幹部;貼心人,貼心話,幹部架子放得下;貼心事,貼心講,政策宣講嗓門響;貼心事,貼心抓,上栗的幹部人人誇。”這是上栗縣福田鎮明山村84歲老黨員許名魁常常挂在嘴邊的一句順口溜。

  民主法治是鄉村善治的核心內涵,上栗縣以“黨員屋場貼心會”為平臺,依托黨小組和自然村組屋場為陣地,把“三會一課”與民主治理、脫貧攻堅、新農村建設等主題有機地結合起來,不定期地把會議開到村民家中、田間地頭。

  據統計,一年多來,全縣163個村(社區)確定議題近300個,召開“屋場貼心會”1200多場次,收集各類意見建議3600多條,辦理辦結2600多條,化解矛盾糾紛150余起。

  萍鄉市委組織部常務副部長林祖華認為,只有黨員幹部在群眾心裏有“存在感”,才能換來群眾幸福生活的“獲得感”。機關幹部與黨員群眾同照一盞燈、同坐一條凳、同圍一張桌、同談一席話,起到了聚攏鄉情民心,為鄉村振興助力的良好效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
舟山:鮮花祭掃成文明新風
舟山:鮮花祭掃成文明新風
杭州:清明時節雨紛紛 西湖遊客雨中遊
杭州:清明時節雨紛紛 西湖遊客雨中遊
小長假裏覓書香
小長假裏覓書香
霧繞平湖三峽美
霧繞平湖三峽美
010020010010000000000000011101301122644069