新華網 正文
中醫也能“潮”起來,這樣的體檢你做過嗎?
2018-04-06 16:21:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州4月6日電(記者陳弘毅 吳劍鋒)當傳統的中醫遇上現代的技術,會碰撞出什麼樣的“火花”?

  在福建中醫藥大學裏,有一支年輕的團隊,他們將中醫和信息技術、分子生物學等學科相結合,使中醫從單純的“診斷治病”擴展為對個體整個生命過程的動態把握。

  “與眾不同”的中醫體驗

  在福建中醫藥大學附屬第三人民醫院,有一個名為“中醫健康管理太空艙”的區域,市民可以在這裏預約全套中醫健康體檢。

  福州市民林建通告訴記者,他會定期來這裏,通過“中醫健康管理太空艙”做身體狀態辨識。和傳統的中醫論證方式不同,這臺“太空艙”可以通過面部資訊器、聲音採集器、人機對答係統、脈象採集器等設備,客觀地採集體檢者的健康狀態資訊。

  福建中醫藥大學附屬第三醫院主任醫師陳淑嬌告訴記者:“中醫健康管理太空艙”是擁有完全自主智慧財産權的整體狀態辨識和中醫健康管理係統,廣泛用于檢測隱疾和健康狀態評估、咨詢等服務。

  通過“太空艙”採集,後臺將自動生成一份包括個人健康資訊、五運六氣、生理病理特點、疾病風險預警、中醫健康狀態等定量判斷在內的健康狀態評估報告,同時還會提出個性化的養生調理方案。

  “方案除了提示我飲食有哪些禁忌、如何通過作息調養身體外,我還可以知道適合自己的運動方式,平時適合聽哪些音樂,喝什麼茶等。”林建通説。

  模型演算法充分體現中醫思維

  中醫健康管理學術帶頭人、福建中醫藥大學校長李燦東説:“中醫的優勢在于‘治未病’。學校在國內率先建立了‘治未病中醫健康狀態辨識、幹預和效果評價體係’,運用大數據和人工智慧等技術,讓中醫健康管理服務能夠惠及更多百姓。”

  記者在研發這套係統的福建中醫藥大學中醫證研究基地看到,基地共有科研人員26人,分屬于中醫、信息技術、分子生物學等不同專業。“我們這支團隊雖然學科跨度很大,但一直堅持以中醫傳統理論為基石,交叉學科助力傳統中醫,運用現代手段實現中醫健康管理的創新服務社會。”團隊成員朱龍説。

  李燦東告訴記者,前些年,中醫在發展過程中出現了一些“誤區”,例如部分中醫在臨床過程中過分倚賴于西醫的儀器設備及其檢查結果,産生中醫臨床思維弱化的現象。針對這個現實,團隊在組建之始便提出了 “以中醫理論為基石,以四診規范為前提,以辨證思維為核心”的發展理念。

  “傳統中醫理論和思維方式是我們需要不斷學習和傳承的。在中醫‘太空艙’中,雖然借助了現代的儀器設備,但其核心還是中醫的傳統‘望聞問切’四診。”朱龍説。

  讓普通人在家裏就可以掌握自己的健康狀況

  記者了解到,福建中醫藥大學附屬第三人民醫院健康管理中心為每位就診的群眾建立了中醫健康檔案,並進行動態回訪,幫助市民建立“全方位、全周期”的健康理念。

  “對于處于重病康復過程的患者,我們一般每周對他進行兩次健康狀態評估,如果是高血壓、糖尿病這樣的慢病患者,我們一般一個月進行一次。根據患者身體狀態的變化,我們也能夠及時對他進行治療方案的調整,保證治療效果。”陳淑嬌説。

  身為這一中醫健康管理體系的“設計師”,李燦東認為,該體係雖然借鑒了現代技術方法,但絕不能因此而淡化中醫學的“人學”特徵,健康管理首先是服務。

  李燦東説:“在不斷完善中醫健康‘太空艙’的同時,我們計劃構建中醫智慧健康係統,逐步形成網絡,聯通基層中醫院和中醫診所,讓患者可以就近完成中醫健康管理,在社區享受高品質中醫服務,實現醫療衛生工作重心下移和關卡前移。”

  目前,福建中醫藥大學已經自主研發了可以在社區使用的小型中醫健康管理設備,只要有手機網絡,普通人在家裏就可以對自己的健康狀況進行動態的辨識、自助幹預和效果評價,從而真正做到全方位、全周期維護健康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
載入更多
舟山:鮮花祭掃成文明新風
舟山:鮮花祭掃成文明新風
杭州:清明時節雨紛紛 西湖遊客雨中遊
杭州:清明時節雨紛紛 西湖遊客雨中遊
小長假裏覓書香
小長假裏覓書香
霧繞平湖三峽美
霧繞平湖三峽美
010020010010000000000000011100001122644017