新華網 正文
北京:全市法院網上立案量佔比超11%
2018-04-06 15:45:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月6日電(記者熊琳)記者6日從北京市高級人民法院獲悉,全市法院打出提升訴訟效率組合拳,進一步加大網上立案等相關工作力度,2017年,全市法院網上立案量佔新收案件量的11.19%。

  據了解,目前,北京市中基層法院均已實現網上預約立案和微信立案,五家中級法院已實現網上直接立案。網上預約立案、網上直接立案及微信立案適用于一審民商事案件、智慧財産權案件和執行實施案件。2017年,全市法院網上預約立案、網上直接立案共86086件,佔全市法院新收案件量的11.19%。

  在加大網上立案工作力度的同時,北京法院打出提升訴訟效率的組合拳,通過微信立案等方式,便利當事人訴訟。北京市高級人民法院訴訟服務辦公室有關負責人介紹,目前,“北京法院訴訟服務”微信公眾號可提供20余項服務措施。公眾通過該微信公眾號可了解法院工作動態、審執數據、法律文件,也可以與法院語音服務平臺互聯,獲取人工服務。

  該負責人表示,案件當事人還可以通過微信公眾號了解案件的審理進程,完成材料遞交、聯繫法官、申請閱卷等事項,有效降低訴訟成本,便利訴訟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
舟山:鮮花祭掃成文明新風
舟山:鮮花祭掃成文明新風
杭州:清明時節雨紛紛 西湖遊客雨中遊
杭州:清明時節雨紛紛 西湖遊客雨中遊
小長假裏覓書香
小長假裏覓書香
霧繞平湖三峽美
霧繞平湖三峽美
010020010010000000000000011107661122643957