新華網 正文
敘利亞危機:土俄伊三方“抱團” 特朗普有意撤軍
2018-04-05 20:32:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月5日電  (國際觀察)敘利亞危機:土俄伊三方“抱團” 特朗普有意撤軍

  新華社記者

  土耳其、俄羅斯和伊朗三國領導人4日在土首都安卡拉舉行會晤,就政治解決敘利亞問題達成多項共識。美國白宮發言人同日表示,美國將把在敘利亞打擊極端組織“伊斯蘭國“的任務移交給當地武裝力量和地區盟國。

  分析人士指出,通過此次會晤可以看出,土俄伊三國在解決敘利亞問題上繼續以“抱團”之勢密切協作。與此同時,盡管特朗普政府近日表示出從敘利亞撤軍的意向,但存在變數。敘利亞和平進程前景依然充滿不確定性。

  土俄伊抱團

  土耳其總統埃爾多安、俄羅斯總統普京和伊朗總統魯哈尼當天在閉門會議結束後發表聯合聲明,重申政治解決敘利亞問題是唯一有效途徑,任何武力手段都不可能化解敘利亞當前危機。

  三國領導人強調,作為敘利亞“衝突降級區”的擔保國,土俄伊將繼續落實聯合國安理會決議和阿斯塔納和談成果,致力于維護停火協議,促使敘利亞衝突各方實現永久性停火。

  俄羅斯戰略和技術分析中心專家舍波瓦連科認為,此次三國元首會晤顯然是成功的。三國在敘利亞問題上不僅堅持共同立場,也在合作中實現了各自的目標。土耳其通過在敘利亞阿夫林地區的軍事行動消除了庫爾德武裝對其的威脅,伊朗繼續借助伊朗-伊拉克-敘利亞這條通道對中東地區施加影響,而俄羅斯則達到了提升自身在中東地區影響力的目標。

  敘利亞政治分析人士烏薩馬·達努拉表示,盡管俄土伊在敘利亞問題上利益訴求不盡相同,但這次峰會的成果表明三方能夠通過協商化解分歧,擴大合作。會議在阿斯塔納和談與敘利亞全國對話大會成果基礎上,進一步明確了政治談判、打擊恐怖主義、戰後重建等關鍵問題的原則和方向,有利于推動敘利亞危機向著政治解決的方向繼續邁進。

  俄羅斯《國家防務》雜志主編克羅特琴科認為,三國當前在敘利亞問題上的主要目標就是戰後重建,其中包括促進敘政府和反對派之間實現停火並開啟對話,以及進一步保證“衝突降級區”的作用。

  本次峰會是繼2017年11月俄羅斯索契峰會後,三國領導人再次就敘利亞問題進行直接對話。這標誌著針對敘利亞問題的三國元首級對話機制初現雛形,為未來三國加強在地區事務上的協調奠定了基礎。

  美有意撤軍

  白宮4日發表聲明説,美方在敘利亞打擊“伊斯蘭國”的軍事行動將很快結束,該組織已幾乎被全部消滅。白宮還呼吁本地區和地區外國家能加入到維護敘利亞和平的任務中來,確保“伊斯蘭國”不再卷土重來。

  美國總統特朗普3日表示,過去十余年,美國在中東地區的軍事行動耗資巨大卻“一無所獲”,將于近期就是否從敘利亞撤軍作出決定。他希望美軍能從敘利亞撤離。

  特朗普的表態在美國軍事和外交界激起了巨大的反對聲浪。批評人士認為,貿然從敘利亞撤軍首先會留下大量權力和軍事真空,讓美國的地區“對手”們乘虛而入,這不符合美國的地區政策和利益。其次,撤軍會動搖與美國在伊拉克和敘利亞並肩作戰的盟友們的信任,損害美國的軍事領導力。第三,在“伊斯蘭國”尚未被完全殲滅、當地局勢尚未恢復和平穩定的情況下,貿然撤軍可能導致極端勢力再度崛起,重蹈奧巴馬政府從伊拉克匆忙撤軍的覆轍。

  分析人士指出,盡管特朗普以及白宮連續表態,但美軍能否真正從敘利亞撤離還存在變數。而特朗普政府下一步的籌謀和安排無疑將深度影響敘利亞和平進程的前景。(參與記者:秦彥洋、施春、鄭一晗、朱東陽、劉晨、王晨笛、馬驍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
北京降雪
北京降雪
春到阿爾金山
春到阿爾金山
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
新疆烏倫古湖出現“風積冰山”景觀
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
航拍貴州畢節百裏杜鵑景區
010020010010000000000000011198011122642309